全国高校大数据教学研讨会(BDTS)

高校大数据课程公共服务平台”的第14号子工程

全国高校大数据教学研讨会(BDTS)

主讲人:厦门大学计算机科学系  林子雨  博士/助理教授

(E-mail: ziyulin@xmu.edu.cn, 个人主页:http://www.cs.xmu.edu.cn/linziyu)

 

(一)会议名称

会议全称:全国高校大数据教学研讨会

会议简称:BDTS(Big Data Teaching Seminar)

(二)会议LOGO

英文字母B和D代表BigData (大数据),造型是鼓起的风帆,代表乘风破浪,加快发展。下面的船体是书本造型,象征教学。圆圈内的蓝色背景,象征大数据的海洋,三片绿色,代表第三次信息化浪潮的三朵浪花(物联网、云计算和大数据),绿色代表新生力量,茁壮成长。

(三)会议简介

国家十三五规划纲要明确提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”,为我国在大数据领域的未来发展绘制了宏伟的蓝图,开启了我国大数据发展的新时代。推动大数据发展离不开大数据相关人才的支撑,当前大数据发展最大的瓶颈在于大数据人才的紧缺。国内高校承担着为国家培养大数据人才的重任,尽快形成成熟完善的培养方案、课程体系、系列教材、课程师资和实训平台等,是各大高校共同关注的热点问题。为了进一步推动大数据专业人才培养和课程体系建设,由林子雨老师发起,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,由厦门大学等单位承办的全国高校大数据教学研讨会(BDTS)将于每年的5月份定期举行,截止目前,已经成功举办第1届(2017年5月12日-13日,厦门大学)。

(四)第1届全国高校大数据教学研讨会

2017年5月12日至13日,第1届全国高校大数据教学研讨会(官网)在厦门大学科艺中心音乐厅隆重举行。本届研讨会由教育部高等学校计算机类专业教育指导委员会主办,厦门大学、厦门理工学院、贵州师范大学、人民邮电出版社联合承办,旨在搭建专业的大数据教学交流平台,汇聚全国高校大数据教学精英力量,共同探讨大数据专业和课程体系建设,为加快推进全国高校大数据教学发展贡献力量。来自全国300多所院校的400余名教师参加了本次研讨会。

厦门大学谭绍滨校长助理、人民邮电出版社教育中心营销部肖稳副主任,北京大学、中国科学院、厦门大学、华东师范大学、同济大学等重点院校的6位大数据教学知名专家,以及来自国内知名大数据企业的3名业界专家出席会议。厦门大学计算机科学系林子雨助理教授主持了会议。会议包括开幕式、特邀报告和嘉宾座谈三个环节。

(五)相关的大数据教学研讨会

(1)NDBC2016全国高校大数据教学论坛

2016年10月15日下午,NDBC2016全国高校大数据教学论坛(官网)在深圳大学顺利举行。本届论坛由中国计算机学会主办,中国计算机学会数据库专委会、厦门大学、深圳大学共同承办,旨在探讨高校大数据课程体系建设,分享大数据先进教学经验方法,推进大数据教学与产业实践衔接融合。来自全国100余所高校的200余位教师、学生参加了本次论坛,数据库专委会主任杜小勇教授和副主任李战怀教授担任论坛主持。厦门大学林子雨老师负责论坛的策划、实施和会务工作。

img_1033

img_1185

(2)第5届全国高等学校计算机程序设计课程研讨会

2015年12月4日至6日,“第5届全国高等学校计算机程序设计课程研讨会”在厦门大学科学艺术中心音乐厅隆重举行。本届研讨会由教育部高等学校计算机类专业教育指导委员会主办,厦门大学与清华大学出版社承办,旨在进一步深化高等教育教学改革,加强各高校教师之间的沟通交流,全面提升高校计算机课程教学质量。来自全国100多所院校的360余名教师参加了本次研讨会,参会人数规模创历届之最。厦门大学林子雨老师负责本次会议厦门大学承办方的工作。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会秘书长、北京航天航空大学马殿富教授、我校教务处副处长谢火木和清华大学出版社副社长卢先和,清华大学、国防科学技术大学、南京航空航天大学等重点院校11位计算机类专业知名专家,以及我校信息科学与技术学院副书记李承华出席会议。计算机科学系主任雷蕴奇教授主持了会议。

这里下载8MB高清集体合影照片

第5届课程研讨会13

第5届课程研讨会1

(六)会议联系人

研讨会相关事务请联系:
夏小云老师  厦门大学数据库实验室
E-mail: xiaxybella@163.com