林子雨主讲4门大数据课程在线视频

林子雨主讲4门大数据课程在线视频

厦门大学计算机科学系  林子雨  博士/副教授

个人主页:http://dblab.xmu.edu.cn/post/linziyu

E-mail: ziyulin@xmu.edu.cn

扫一扫访问本网页

主讲教师简介:林子雨,博士(毕业于北京大学),全国高校知名大数据教师,国家精品在线开放课程主持人,福建省教学成果二等奖获得者,2013、2017和2020年度厦门大学奖教金获得者

一、《大数据导论(通识课版)》

课程定位】通识课,全校所有专业学生都可以学习,不需要任何计算机基础知识。

配套教材】林子雨 编著《大数据导论(通识课版)》(教材官网

课程介绍】大数据时代已经全面开启,了解大数据概念、具备大数据思维,是新时代对人才的新要求,因此,学习《大数据导论》课程显得尤为重要。本课程采用林子雨老师编著的《大数据导论(通识课版)》作为课程教材。课程旨在对学习者进行数据素养教育,课程紧紧围绕通识教育核心理念,努力培养学习者的数据意识、数据思维、数据伦理和数据能力,使其在大数据时代获得更好的生存和发展空间。本课程高屋建瓴探讨大数据,内容深入浅出,简单易懂,学习者不需要具备任何计算机基础。课程内容包括大数据概述,大数据与云计算、物联网、人工智能,大数据技术,大数据应用,大数据安全,大数据思维,大数据伦理,数据共享,数据开放,大数据交易,大数据治理。

视频观看地址点击这里在“中国大学MOOC”平台观看视频

二、《大数据技术原理与应用》

课程图片

获得荣誉2018年国家精品在线开放课程

课程定位】专业课,大数据入门课程,需要具备一定的计算机(尤其是编程)基础知识,比较适合计算机、软件工程、大数据等专业的学生学习。

配套教材】林子雨 编著《大数据技术原理与应用(第2版)》(教材官网

课程介绍】入门级大数据课程,适合初学者,完备的课程在线服务体系,可以帮助初学者实现“零基础”学习大数据课程。课程采用林子雨老师编著的国内高校第一本系统性介绍大数据知识专业教材《大数据技术原理与应用》。课程紧紧围绕“构建知识体系、阐明基本原理、引导初级实践、了解相关应用”的指导思想,对大数据知识体系进行系统梳理,做到“有序组织、去粗取精、由浅入深、渐次展开”。课程内容包括:大数据概述、大数据处理架构Hadoop、分布式文件系统HDFS、分布式数据库HBase、NoSQL数据库、云数据库、MapReduce、数据仓库Hive、Hadoop架构再探讨、Spark、流计算、图计算、大数据在不同领域的应用。

视频观看地址点击这里在“中国大学MOOC”平台观看视频

三、《Spark编程基础(Scala版)》

课程定位】专业课,大数据进阶课程,需要具备一定的计算机(尤其是编程)基础知识和大数据基础知识,比较适合计算机、软件工程、大数据等专业的学生学习。

配套教材】林子雨,赖永炫,陶继平 编著《Spark编程基础(Scala版)》(教材官网

课程介绍】Spark是当前热门的大数据处理技术,本课程重点介绍Spark的技术原理与编程方法。课程采用林子雨等编著的《Spark编程基础(Scala版)》作为课程教材。Spark支持采用Scala、Java、Python和R语言进行编程,本课程采用Scala语言编写Spark应用程序。课程内容包括大数据技术概述、Scala语言基础、Spark的设计与运行原理、Spark环境搭建和使用方法、RDD编程、Spark SQL、Spark Streaming和Spark MLlib等。通过本课程的学习,将帮助学生形成基础的Spark应用程序编程能力,为学生使用Spark技术解决实际科研问题和未来从事大数据相关工作奠定基础。

视频观看地址点击这里在“中国大学MOOC”平台观看视频

四、《Spark编程基础(Python版)》

课程定位】专业课,大数据进阶课程,需要具备一定的计算机(尤其是编程)基础知识和大数据基础知识,比较适合计算机、软件工程、大数据等专业的学生学习。

配套教材】林子雨,郑海山,赖永炫 编著《Spark编程基础(Python版)》(教材官网

课程介绍】本课程属于“进阶级”大数据课程,需要读者已经学习过大数据导论课程,了解Hadoop、MapReduce、HDFS、HBase等大数据基础知识。课程以Python作为开发Spark应用程序的编程语言,系统介绍了Spark编程的基础知识。课程内容包括:大数据技术概述、Spark的设计与运行原理、Spark环境搭建和使用方法、RDD编程、Spark SQL、Spark Streaming、Structured Streaming、Spark MLlib。《Spark编程基础(Python版)》教材官网为本课程提供了全方位、一站式免费大数据学习资源。

视频观看地址点击这里在“网易云课堂”平台观看视频