实验室与头歌教研中心共同打造的大数据课程微专业计划线上发布仪式圆满成功!

2023年9月1日,新学期伊始,厦门大学数据库实验室和头歌教学研究中心共同举办了战略合作协议签约仪式,并联合发布了大数据课程微专业计划。此次合作旨在适应当前科技的快速发展,推动实施教育数字化战略,为高校提供更优质的大数据教育资源,更好的促进相关专业人才培养。
本次会议由头歌教学研究中心课程部总监喻银凤老师主持,包括领导致辞、签约仪式、发布成果等环节。
厦门大学信息教学与实验中心主任林子雨副教授和头歌教学研究中心主任尹刚博士分别为本次会议致辞。
林子雨主任表示在这次合作中,将充分发挥双方的的优势,强强联合,共同打造大数据教育领域的典范。合作要点主要体现在以下几个方面:一是共享资源,共同开发优质的大数据课程和资源,为广大学子提供全面的学习支持;二是协同教学,通过头歌平台的在线教育技术,实现远程互动教学,为教师们提供更加便捷的教学手段;三是合作研究,共同探索大数据领域的前沿技术和发展趋势,为学术研究贡献力量。
尹刚主任指出头歌是一个面向高校各专业、各课程都实现产教融合的大生态的在线教学平台,尤其是在大数据专业以其辐射性、交互性等特点,得到了广大师生、社会行业的高度重视。林子雨老师及其团队积累了丰富的教学资源,结合头歌的平台定能更好地推动大数据专业的发展,让高校和企业不断壮大。林子雨老师及其团队积累了丰富的大数据教学资源,结合头歌平台的综合优势,一定能够更好推动大数据专业教学资源共建共享,为高校大数据及相关专业人才培养工作提供有力支撑,同时促进企业不断发展壮大。
随后,林子雨主任和尹刚主任进行了线上签约仪式,正式宣布厦门大学和头歌教学研究中心的合作伙伴关系。这一合作伙伴关系将为学生提供更多实践机会和教学资源,推动中国大数据领域的发展。
在成果发布环节,厦门大数据研发与教育中心副主任夏小云老师介绍了大数据微专业计划,这个计划旨在充分利用双方资源,为高校提供全面的大数据教育支持,计划包括:课程资源一站式服务、线上线下混合式创新服务、微专业认证服务、教学实验平台支撑服务、师资培养服务、大数据教学提升计划、西部支撑计划、岗课训证计划等八个关键方向。
头歌教学研究中心副主任杨自文老师介绍了头歌与厦门大学林子雨大数据团队联合打造的大数据课程虚拟教研室和大数据微专业计划课程,这是首批在头歌平台上线从基础概念到综合应用的系列大数据课程,其中理论课程3门,实践课程6门,共446个实验操作关卡和77个选择题关卡,实训模式包括远程命令行、远程桌面和云端编程环境,编程语言包括Python、Scala、Java,能够为大数据专业人才培养提供一站式学习路径。
最后,所有参会人员进行了云端合影留念。这次合作标志着厦门大学和头歌教学研究中心的深度合作迈入了新的阶段,将为中国大数据领域的发展提供更多优秀的人才支持。这一重要合作必将为大数据教育事业注入新的动力,并为未来的教育和科技创新探索开启全新的可能性。