祝贺《数据库系统原理》教材上市销售

2024年4月底,实验室林子雨老师编著的教材《数据库系统原理(微课版)》正式上市销售,为国内高校数据库教材贡献了新鲜血液,该教材的最大特色是全面介绍了传统的关系数据库和新兴的NoSQL数据库。

数据库课程是计算机相关专业的核心课程,在计算机教学中占据着重要的位置。从上个世纪80年代开始,我国数据库教学的先行者萨师煊老师就开始在国内高校推广普及数据库教学,他出版的中国第一本数据库教材《数据库系统概论》更是培养了一届又一届高校学子。数据库教学发展到今天,已经非常成熟,市场上有了大量的数据库教材,网络上也有非常丰富的配套教学资源。但是,数据库技术的发展非常迅速,虽然关系数据库依然发挥着重要的作用,但是,其他新兴的数据库技术如雨后春笋般地出现,有些已经形成很大市场影响,在企业数据存储中也逐渐成为主力军。因此,高校急需更新数据库教学内容,把最新的数据库技术作为教学重要内容融入教材,把学生培养成为掌握前沿IT技术的合格人才。

为了应对技术发展带来的知识更新,全国的数据库教学工作者也在积极做出调整。一方面,有些教材通过对已有教材进行“小修小补”,适当增加一些数据库新技术的简要介绍来弥补老版本教材的知识陈旧;另一方面,编写数据库新技术教材,比如,专门介绍NoSQL数据库的教材。但是,这两种方法在实际教学中还是不能解决问题。对老版本教材进行“小修小补”满足不了学生对于新技术的深入学习需求,而数据库新技术教材中通常不包含关系数据库技术,主要介绍新兴的键值数据库、文档数据库、列族数据库、图数据库等,由此导致需要新开设一门课程来介绍新兴的数据库技术,但是,很多高校的人才培养方案里面的课程安排已经“满满当当”,根本无法继续开设新的课程。所以,比较理想的解决方案是,还是只开设一门《数据库系统原理》这种名字的课程,但是,课程中同时融合关系数据库和新兴数据库技术,内容的比例可以各占一半,或关系数据库知识占六成,新兴数据库技术占四成。在教材页数不能太多的约束下,就必须对原来关系数据库的知识体系进行“裁剪”,删除一些不必要或过时的知识,比如层次数据模型、网状数据模型、关系演算、关系查询优化等知识。正是在上面这种解决思路的指导下,林子雨老师撰写课这本全新的数据库教材。

该书对数据库系统的概念、原理、技术和方法进行了系统和全面的阐述。全书共14章,内容包括数据库概述、关系数据库、关系数据库标准语言SQL、关系数据库编程、关系数据库安全和保护、关系数据库的规范化理论、关系数据库设计、NoSQL数据库、分布式数据HBase、文档数据库MongoDB、键值数据库Redis、云数据库、数据仓库和数据湖、SQL与大数据。本书在关系数据库标准语言SQL、关系数据库编程、关系数据库安全和保护、分布式数据HBase、键值数据库Redis等重要章节安排了丰富的实践操作,以便读者更好地学习和掌握数据库技术。