庆祝中国高校大数据课程公共服务平台正式上线

中国高校大数据课程公共服务平台LOGO(图上文下)

点击这里访问该平台主页

3分钟FLASH动画宣传片链接图片1

点击这里观看平台3分钟FLASH动画宣传片

2015年11月2日,在中国首架国产大飞机下线的喜庆日子里,中国高校大数据课程公共服务平台正式上线(点击这里访问该平台主页)。

中国高校大数据课程公共服务平台,由中国高校首个“数字教师”的提出者和建设者——林子雨老师发起,由厦门大学数据库实验室全力打造,由厦门大学云计算与大数据研究中心、海峡云计算与大数据应用研究中心携手共建。这是国内第一个服务于高校大数据课程建设的公共服务平台,旨在促进国内高校大数据课程体系建设,提高大数据课程教学水平,降低大数据课程学习门槛,提升学生课程学习效果。平台服务对象涵盖高校、教师和学生。平台为高校开设大数据课程提供全流程辅助,为教师开展教学工作提供一站式服务,为学生学习大数据课程提供全方位辅导。平台重点打造“9个1工程”,即1本教材(含官网)、1个教师服务站、1个学生服务站、1个公益项目、1堂巡讲公开课、1个示范班级、1门在线课程、1个交流群(QQ群、微信群)和1个保障团队。

1本教材:即林子雨老师编著的国内高校第一本系统性介绍大数据知识专业教材《大数据技术原理与应用》;

1个教师服务站:为教师开展大数据教学提供包括备课指南、课程教材、讲义PPT、课程习题、经验交流、技术资料等在内的全方位、一站式服务;

1个学生服务站:为学生学习大数据课程提供包括课程教材、自学教程、讲义PPT、技术资料、学习博客、进阶指南等在内的全方位、一站式服务;

1个公益项目:辅助尚未开设大数据课程的国内高校开设课程,并提供全流程指导,帮助参与项目的教师,在短期内顺利实现大数据课程的开设和讲解。

1堂巡讲公开课:开展“大数据公开课全国高校巡讲计划”,精品课程,上门授课。全程严格执行“精品大数据公开课六大质量标准”,即:精品教材、精心备课、精彩讲解、优雅形象、标准音质、完整服务。

1个示范班级:以示范班级树立大数据教学实践标杆;

1门在线课程:开辟大数据课程网络讲授平台;

1个交流群:促进大数据课程教师之间的沟通和交流;

1个保障团队:即“厦门大学数据库实验室”,为平台建设发展提供强有力的保障。

中国高校大数据课程公共服务平台,是一个开放的平台,不断进步提升的平台,热忱欢迎国内高校热爱大数据教学的开拓创新者加入平台,为平台建设添砖加瓦,共同推进中国高校大数据教学事业不断迈上新的台阶。