大数据公开课走进山东大学等全国各地高校校园

林子雨大数据公开课LOGO

2015年10月13日下午1:30-5:30,山东大学软件园校区教学楼5-207教室,数据库实验室林子雨老师为山东大学计算机学院的本科生、研究生,呈现了一堂精彩的大数据公开课(点击这里访问大数据公开课山东大学专场主页)。本次大数据公开课系统介绍了大数据概念、技术与应用,帮助学生形成对大数据知识体系及其应用领域的轮廓性认识,为学生在大数据领域“深耕细作”奠定基础、指明方向。课程内容涵盖大数据、云计算和物联网概念及其相互关系、大数据处理架构Hadoop、分布式文件系统HDFS、分布式数据库HBase、NoSQL数据库、云数据库和分布式并行编程模型MapReduce。

本次公开课是数据库实验室“大数据公开课全国高校巡讲计划”的一部分。大数据公开课全国高校巡讲计划,面向高校,服务教学,精品课程,上门授课,在向学生普及大数据知识体系的同时,加强不同高校教师之间分享教学理念和教学方法,促进跨校交流合作,共同推进中国高校大数据专业教学发展。本计划由我系林子雨老师发起和主讲,厦门大学数据库实验室提供全程保障,厦门大学云计算与大数据研究中心携手共建。自今年10月“大数据公开课全国高校巡讲计划”启动以来,林子雨老师已经携带精品大数据公开课先后走进山东大学(访问专场主页)、安徽农业大学(访问专场主页)、江西理工大学(访问专场主页)、福建省物联网科学研究院(访问专场主页)等高校和科研院所,受到广大师生的欢迎和好评。