林子雨主持城市信息化顶层设计框架研究课题

时间 2015年5月到9月
完成情况 已经顺利结题

课题任务

以实现城市信息基础设施共用共享、公共服务平台资源整合、服务功能扩展为目标,统筹推进信息惠民、智慧城市、电子商务试点城市、电子政务建设,以及大数据、云计算、物联网等应用发展。研究分析在城市一级统筹推进城市信息化的必要性、可行性和紧迫性,提出城市信息化的顶层设计框架、总体思路、发展原则和实施路径。

研究报告摘要

随着我国新一轮改革的全面深化、“互联网+”行动计划的深入实施以及新一代信息技术的快速普及,城市信息化建设也开启了全新的阶段。新阶段提出了新要求,迫切需要通过城市信息化顶层设计,实现城市信息化迎来新一轮发展。

本文选定城市信息化中的政府信息化、企业信息化和社会信息化三大主要领域,科学研判未来发展三大趋势,重点设计三大发展方向,即资源整合、数据共享、服务融合。资源整合旨在实现城市各领域信息化建设的统筹推进、集约建设和共建共享;数据共享旨在打破“信息孤岛”对数据的束缚,促进数据这一信息化社会主要生产要素的共享、流通和融合,促进社会生产力发展;服务融合旨在整合公共服务资源,创新公共服务模式,践行“以人为本”理念,为民众提供高效、便捷的一站式互联网化服务。

针对迈向三大发展方向的过程中需要解决的三个主要问题,提出了总体思路和发展原则,并给出了顶层设计框架,其中,重点阐述了政府信息化顶层设计框架,包括部门级一体化架构、城市级一体化架构和一体化管理体制机制,并简要给出了企业信息化和社会信息化的指导性发展思路。最后,阐述了城市信息化实施路径。

研究思路

城市信息化课题研究思路

专家意见征求会

2015年9月8日(周二)下午3点到5点,国家发改委重大课题研究专家研讨会,在厦门市发改委4楼会议室举行,邀请专家和相关部门对城市信息化课题《城市信息化顶层设计框架研究》发表意见和建议。

参会人员:

市发改委高新技术处  王婷