中国农村改革与地方发展数据库建设课题组主页

2015厦大马列学院课题主页

课题介绍

随着大数据时代的到来、三网融合和云计算等新技术发展和应用,网络数据库呈现了好的发展势头,海量数据的采集、存储和分析在技术上得到了越来越多的支持,成为了网络科学研究和创新的基础和保障,同时也是文化积累和文明传承的重要途径。

厦门大学中国特色社会主义研究中心是涵盖多个研究方向的学术研究平台,平台主要涉及三大研究方向,包括中国农村改革研究、地方发展道路研究、林业改革研究。围绕平台的研究方向,同时借助厦门大学马克思主义学院暑期社会实践,研究中心每年开展大规模的田野调查,通过问卷访谈等形式获取大量数据,因此建设一个较为成熟的数据库,对数据的录入、输出、分析、共享成为中心平台发展的重要内容。

建设“中国农村改革与地方发展”数据库,即使传播和宣传党和政府的方针、政策和法规,加强政府与民众之间的沟通和互动。这不仅是促进地方及农村社会经济快速和监考的发展,也是加强密切政府与群众的关系、建设和谐社会的重要途径。本研究的主要意义简单概括为以下几点:(1)增强参与决策服务社会的能力,为高层提供决策咨询。(2)提升厦门大学中国特色社会主义研究中心三大主要研究领域的学术水平。(3)为马克思主义学院实践教学做指导(4)推动农村改革、地方发展、林业改革资源数据的信息化,为学界研究提供可靠真实的数据信息。

课题组

(图  课题组合影)

姓名 单位 职称 角色
贺东航 厦门大学马克思主义学院 教授
刘暾东 厦门大学信息科学与技术学院 教授
鲁  强 华中师范大学中国农村研究院 高级工程师
林子雨 厦门大学信息科学与技术学院 助理教授 写作组负责人
杨  帆 厦门大学信息科学与技术学院 助理教授
余钰炜 厦门大学网络中心 助理教授
蔡  明 厦门大学嘉庚学院 助理教授
叶兴建 厦门大学马克思主义学院 副教授
于永江 厦门大学中国特色社会主义中心 行政助理
郑炳辉 厦门大学马克思主义学院 科研秘书
牛宗岭 华中师范大学中国农村研究院 博士
杨  涛 华中师范大学中国农村研究院 博士
陈书平 厦门大学马克思主义学院 科研秘书
吴晓欧 厦门大学中国特色社会主义中心 行政助理
双  巧 厦门大学中国特色社会主义中心 行政助理

大事记

*2015年5月24日(周日)和25日(周一),课题组成员举行座谈会,讨论分析系统建设需求和实施方案,并封闭撰写项目申请书和相关文档;

座谈会

*2015年5月24日(周日)上午,课题组成员举行座谈会,讨论分析系统建设需求和实施方案;

(图  课题组举行座谈会)

(图  林子雨主持课题申请书撰写)

相册