数据库实验教材编写工作顺利完成

2024年9月23日,与林子雨编著《数据库系统原理(微课版)》理论教材配套的实验教材的编写工作顺利完成,书稿提交给了人民邮电出版社。该实验教材编写团队包括厦门大学计算机系林子雨副教授和厦门大学信息学院实验教学中心郑宇辉、张琦和苏淑文等3位工程师。全书共14章,与理论教材章节一一对应,内容包括数据库概述、关系数据库、关系数据库标准语言SQL、关系数据库编程、关系数据库安全和保护、关系数据库的规范化理论、关系数据库设计、NoSQL数据库、分布式数据HBase、文档数据库MongoDB、键值数据库Redis、云数据库、数据仓库和数据湖、SQL与大数据。在每个章节的习题解析部分,设计了单选题、多选题、填空题、判断题、简答题和应用题等题型,内容涵盖了理论教材中的核心知识点,并给出了参考答案。在涉及上机实验的相关章节,设计了与理论教材相关的上机实验操作练习,并给出了参考答案。该书将帮助读者更好地学习和掌握理论教材中的相关知识。