厦门大学大数据课程虚拟教研室成员周华涛副教授参加2024年中国高校计算机教育大会

2024年7月11日至15日,中国计算机学会(CCF)与全国高等学校计算机教育研究会联合主办的“2024年中国高校计算机教育大会(CCEC2024)”在黑龙江哈尔滨隆重召开。本次大会以“开拓教育数字化发展新空间,构建计算机教育高质量发展新格局”为主题,汇聚了众多计算机教育领域的专家学者及从业人士。厦门大学大数据课程虚拟教研室成员武昌工学院周华涛副教授作为特邀嘉宾,参加了此次盛会。

周华涛副教授长期致力于大数据与人工智能领域的教学与研究工作,在大数据课程建设与教学方法创新方面有着丰富的经验。本次大会为他提供了一个宝贵的交流平台,让他能够与来自全国各地的同行们共同探讨计算机教育的最新趋势和挑战。

会议期间,周华涛副教授聆听了多位院士和知名专家的精彩报告,包括中国工程院院士赵沁平教授关于整体性优化我国高等教育体系的思考,以及郑庆华教授关于人工智能赋能教育数智化转型的演讲等。这些报告不仅拓宽了他的学术视野,也为他今后的教学和科研工作提供了新的思路。

此外,大会还组织了多场特色分论坛,其中“课程与教材建设”分论坛吸引了众多关注。周华涛副教授积极参与了讨论,分享了厦门大学大数据课程虚拟教研室在课程开发与教材建设方面的经验和成果,得到了与会专家的高度评价。

除了学术报告和分论坛讨论外,大会还举办了教学案例比赛现场决赛和优秀论文交流等活动。周华涛副教授也借此机会与其他参赛者进行了深入交流,共同探讨了计算机教育中的实践与创新问题。

大会于7月15日圆满落幕,周华涛副教授表示,此次参会收获颇丰,不仅加深了对计算机教育最新发展趋势的认识,还结识了许多志同道合的同行。他期待未来能够继续参与此类活动,为我国计算机教育事业的发展贡献自己的力量。

通过此次大会的参与,厦门大学大数据课程虚拟教研室进一步提升了在全国计算机教育领域的影响力,也为今后与更多高校和研究机构的合作奠定了坚实的基础。