林子雨深入泉州企业开展企业信息化培训

2014年6月和7月,林子雨老师深入泉州市企业开展企业信息化培训工作(培训课件PPT可以到本网页底部的附件下载)。

一、培训主题

云计算、大数据和物联网技术及其在企业中的应用

二、培训目的和意义

云计算、大数据、物联网是当前IT领域最热门的三大技术,是IT产业颠覆性的技术变革,对人类社会的发展进步具有深远的影响。本培训旨在帮助企业专业技术人员了解云计算、大数据和物联网及其在企业中的应用,引导企业利用IT新技术改造、提升现有生产、管理系统,降低企业运营成本,提高运行效率,增强市场竞争力。

三、主讲教师

林子雨,男,1978年出生,北京大学博士,现为厦门大学计算机科学系教师,获得2013年度厦门大学教学类奖教金。研究领域包括数据库、数据仓库、大数据、云计算和物联网。主持或参与了包括国家自然科学基金、863计划在内的多项国家重点科研项目,并以第一作者身份在《计算机学报》《软件学报》和《计算机研究与发展》等国家重点期刊以及国际学术会议上发表多篇学术论文。具有丰富的培训经验,曾经担任过中国移动通信集团公司企业信息化培训班讲师,并曾到福州马尾区政府为政府工作人员和各企业负责人共计200多人做“电子商务”专题讲座。

四、培训时间

4小时课程,上午安排两节课,下午安排两节课,每节课1小时,中间休息15分钟。

五、培训内容提要

介绍云计算、大数据和物联网的基本概念、应用领域、关键技术以及三者之间的相互关系,解析云计算、大数据和物联网技术在企业中的具体应用。

六、培训内容大纲

1、云计算、大数据、物联网概述

1.1 云计算、大数据、物联网的概念

(1)云计算:云计算是通过网络提供可伸缩的廉价的分布式计算能力;云计算代表了以虚拟化技术为核心、以低成本为目标的动态可扩展网络应用基础设施,是近年来最有代表性的网络计算技术与模式。

(2)大数据:大数据的四个特点(4V),数据体量巨大、数据类型繁多、价值密度低商业价值高、处理速度快。

(3)物联网:物联网就是物物相连的互联网。

1.2云计算、大数据、物联网的相互关系

从整体上看,大数据与云计算是相辅相成的;从技术上看,大数据根植于云计算;物联网产生大量数据,大数据技术为物联网应用提供支撑。

1.3云计算、大数据、物联网的应用领域

(1)云计算应用领域:教育、金融、通信、企业内部管理等。

(2)大数据应用领域:医疗行业、能源行业、通信行业、零售业等。

(3)物联网应用领域:城市管理、物流管理、节能环保、工业制造、农业生产、社会公共事业、海洋监测等。

2、云计算、大数据、物联网关键技术

2.1 云计算关键技术

IaaS、PaaS、SaaS、虚拟化技术、数据中心、SOA等。

2.2 大数据关键技术

文件系统、数据库系统、索引和查询技术、数据分析技术、大数据处理工具、大数据时代面临的挑战等。

2.3 物联网关键技术

信息感知与处理、短距离无线通信、广域网通信系统、云计算、数据融合与挖掘、安全、标准、新型网络模型等。

3、云计算、大数据和物联网技术在企业中的具体应用

3.1 云计算在企业中的应用

云时代,中小企业有很大的机会,用云计算的方式来做服务而非IT,这对业务流程的改进是非常大。云计算让中小企业也能享受到以往只有大型企业才能做到的信息化水平,这一举措让中小企业发展大大受益。云计算给中小企业带来三个价值,即降IT产本、改进业务流程以及效率提高。

(1)云计算可以提高企业的电子商务能力。

(2)云计算帮助企业提高创新能力。

(3)云计算有效降低了企业成本。

(4)可以有效提高扩展性。

3.2 大数据在企业中的应用

(1)真正实时地了解客户;

(2)确定企业面临的风险有多大;

(3)改善服务支持客户;

(4)寻找新的市场和新的商业机会;

(5)更好地了解企业的竞争对手;

(6)更有效地组织您的企业以节省资金。

3.3 物联网在企业中的应用

(1)生产过程的物联;

(2)企业供应链物联;

(3)生产设备物联;

(4)低碳物联;

(5)安全生产物联;

(6)人力资源物联。