第1届全国高校大数据教学研讨会(BDTS2017)大会特邀报告

《如何建设大数据与数据科学通识实践类课程》

同济大学  王伟  副教授

大会官网 | 下载本报告PPT  | 查看其它嘉宾报告PPT

会议介绍】2017年5月12日至13日,第1届全国高校大数据教学研讨会(BDTS2017)在厦门大学科艺中心音乐厅隆重举行。本届研讨会由教育部高等学校计算机类专业教育指导委员会主办,厦门大学、厦门理工学院、贵州师范大学、人民邮电出版社联合承办,旨在搭建专业的大数据教学交流平台,汇聚全国高校大数据教学精英力量,共同探讨大数据专业和课程体系建设,为加快推进全国高校大数据教学发展贡献力量。来自全国300多所院校的400余名教师参加了本次研讨会。厦门大学谭绍滨校长助理、人民邮电出版社教育中心营销部肖稳副主任,北京大学、中国科学院、厦门大学、华东师范大学、同济大学等重点院校的6位大数据教学知名专家,以及来自国内知名大数据企业的3名业界专家出席会议并做特邀大会报告。厦门大学林子雨助理教授主持会议。

报告题目:如何建设大数据与数据科学通识实践类课程
报告摘要:大数据和数据科学已经成为一门专门的学科,越来越多的高等院校已经开始建设自己的大数据和数据科学教研平台。本报告结合实际的教学经验,探讨如何将大数据和数据科学作为一门通识实践课进行教学,包括:数据科学和通识博雅理念的结合、课程体系和授课内容、微信公众号教学平台的建设、大数据和数据科学实训平台的建设经验、以及相关案例分享等。期望能够带给大家一点启发,推动和促进我国大数据和数据科学的教育改革。

嘉宾简介:王伟,毕业于同济大学计算机科学与技术系,获博士学位,现为同济大学计算机科学与技术系副教授,硕士生导师,CCF高级会员,CCF教育工作委员会委员、CCF体系结构专委会委员、CCF形式化方法专业组委员、上海计算机学会体系结构专委会委员、上海计算机学会理论计算机专委会委员。美国Wisconsin大学Madison分校作高级访问学者,美国Florida大学作CSC访问学者。研究方向为分布式并行计算、云计算和大数据处理。

报告PPT下载:王伟-如何建设大数据与数据科学通识实践类课程-BDTS2017特邀大会报告