数据科学与大数据技术专业建设研讨会顺利举行

2017年5月14日(周日)上午,数据科学与大数据技术专业建设研讨会在厦门大数据研发与教育中心顺利举行。厦门大学林子雨助理教授,贵州师范大学大数据与计算机科学学院苏明院长、戴雪梅书记,厦门理工学院王琰老师、山东师范大学王鹏副教授,厦门科技谷公司廖雅哲副总经理,福建中锐网络公司陈铭副总经理、林明静副总经理,海云天公司王时舟总经理等,参加了本次研讨会。与会人员就当前高校大数据专业建设中普遍存在的课程体系、教材资源和实验平台等关键问题,进行了探讨交流。与会者认为:第一,应该系统梳理大数据专业课程体系,对知识点进行组合、裁剪,形成具有统一指导意义的课程体系;第二,以高校牵头建设大数据教学配套资源,吸引对教学有热情的教师参与教材创作;第三,加强校企合作,由教师担当教学资源创作主力,由企业推进实验平台和教学案例建设;第四,开设满足不同专业需求的大数据通识性课程;第五,加强师资队伍建设,更新教师知识结构,有效满足大数据教学能力要求。会议结束后,与会人员参观了国内知名的大数据技术企业——厦门科技谷公司。