高校大数据专业建设相关精华文章和资源集锦

中国高校大数据课程公共服务平台LOGO(图上文下)

高校大数据专业建设相关精华文章和资源集锦

作者:厦门大学计算机科学系 林子雨(ziyulin@xmu.edu.cn, http://www.cs.xmu.edu.cn/linziyu)

面向教师的大数据课程教师服务站 | 面向学生的大数据课程学生服务站

%e5%a4%a7%e6%95%b0%e6%8d%ae%e4%b8%93%e4%b8%9a%e5%bb%ba%e8%ae%be%e7%9b%b8%e5%85%b3%e7%b2%be%e5%8d%8e%e8%b5%84%e6%ba%90%e4%b8%bb%e9%a1%b5%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%81

【标题】“数据科学”专业全球高校开设情况调研报告

【作者】厦门大学 林子雨

【摘要】厦门大学林子雨老师团队对国内外高校的数据科学专业开设情况进行了系统调研,生成了详实的调研报告,供高校同行参考。

【标题】解析英国最有前途专业之一:大数据分析技术

【作者】邹青松

【摘要】大数据分析技术是英国最有前途专业之一,那么英国有哪些大数据相关的硕士课程?今天跟着新通武汉的邹青松老师一起来看看吧!

【标题】数据科学与工程 :大数据时代的新兴交叉学科

【作者】周傲英,钱卫宁,王长波  华东师范大学数据科学与工程学院

【摘要】大数据时代的IT发展的基本特点是:应用驱动创新,开源加速创新,硬件助力创新。基于对这些特点的认识,从社会创新发展、人才需求变化、技术发展趋势等方面论述了数据科学与工程这一新兴交叉学科的发展必然性,进一步阐述了数据科学与工程学科的特点、学科内涵与知识体系,最后从科学研究、系统开发和人才培养的角度探讨了数据科学与工程学科的建设思路。

【标题】华南理工大学云计算与大数据专业方向双证硕士

【作者】华南理工大学

【摘要】华南区首家985高校开设云计算与大数据硕士项目,从技术统筹、数据分析等课程开展人才培育,2014级首届云计算大数据专业成功录取65名学员,2015级成功录取101名学员。提供国内外主流云计算和大数据实验平台,满足学生的动手实践。学校联合慧科教育与Amazon、百度、腾讯、阿里云、IBM、中国移动、微软等诸多企业深度合作。师从多名中外顶尖云计算架构师和大数据分析师,以及行业专家组成师资团队,结合各自领域的亲身实战经验,深入浅出地讲授云计算和大数据在行业内的应用。

【标题】关于高职院校开设大数据应用技术专业的分析

【作者】柳州职业学院

【摘要】在高职院校开设大数据应用技术专业,符合当今社会经济发展对专业技能型人才的需要。高职院校应当按照大数据专业的建设规划,从人才培养模式、人才培养方案、课程体系、实习实训体系、教学资源建设、师资队伍等方面采取有效措施,加快建设步伐,努力提高大数据应用技术专业的办学水准。

【标题】大数据方向专业介绍

【作者】中原工学院软件学院

【摘要】本专业方向是针对大数据时代的人才需求,培养具有扎实的软件工程和大数据技术理论基础,熟练掌握大数据系统平台的搭建部署与应用开发、海量数据库的设计开发、实时计算系统的规划设计;掌握大数据的分析与挖掘、大数据可视化工具的使用;能在政府、银行、金融、互联网等部门从事大数据处理技术开发、数据中心运维、解决方案规划和设计、大数据产品部署等工作;具有创新能力的复合型、应用型的专业技术人才。就业方向:大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师、大数据分析师等。学制四年。