控制工程中的贝叶斯方法——历史、现状与未来趋势

讲座时间:413(周五)上午1000

讲座地点:海韵行政楼C505报告厅

摘要:

贝叶斯理论,由于其数学上的严谨及应用中的灵活性,吸引了学者和实践者越来越多的兴趣。初始贝叶斯规则,作为一个简单公式,可以演变为很多页很长的数学公式。然而经这推演得到的结果为实际问题提供了有意义的解决方案。尽管控制界可能不太熟悉“贝叶斯”这个词,早在现代控制一开始,控制科学家就已经无意中采用了它。控制工程中,贝叶斯理论最知名的应用就是为控制界广泛采用的卡尔曼滤波。我们已经认识到,许多控制相关问题可以在贝叶斯框架下得到确切阐述并容易的解决。这个报告将阐述控制工程中贝叶斯方法的历史综述、现实情况和未来趋势,包括混杂系统辨识的贝叶斯方法、混杂状态估计、先进滤波、故障检测与隔离、控制性能检测与诊断,以及软传感器发展。也将讲述几个贝叶斯方法在实际工业应用中的成功案例。

Biao Huang教授简介:

加拿大阿尔伯特(Alberta)大学教授,加拿大国家自然科学与工程基金委员会(NSERC)油沙工业过程控制首席教授,中国教育部长江学者讲座教授,IEEE Fellow。曾获得包括加拿大化学化工院院士,德国洪堡学者、加拿大化学工程学会Syncrude革新奖、阿尔伯特大学McCalla教授奖和Killam教授奖、加拿大石油青年革新奖(Petro- Canada Young Innovator Award)、过程控制期刊《Journal of Process Control》最佳论文奖等多项殊荣。现任《Control Engineering Practice》和《Canada Journal for Chemical Engineering》等杂志的副主编,2009美国控制年会组委会副主席和2011年工业过程先进控制国际会议的国际委员会主席。Biao Huang教授的专家经验已经在石油和化工工业中得到了广泛应用,在加拿大主持了多项对工业发展有重大意义的基础和应用研究项目,他在过程控制系统的性能评估和诊断的研究成果已在全球许多行业诸如化工、石化、炼油、天然气、矿石处理以及造纸领域等得到了广泛的应用。