数据库实验教材建设小组第1次工作会议顺利举办

2024年4月30日上午,林子雨编著《数据库系统原理》实验教材建设小组第1次工作会议顺利举办。信息学院实验教学中心主任林子雨老师主持会议,苏淑文、郑宇辉、张琦老师参加了会议。本次会议明确了《数据库系统原理》实验教材的建设目标、任务分工和进度计划,包括编写教材、录制视频、制作题库等,同时,对实验教材编写规范进行了详细说明。

数据库课程是计算机专业本科阶段的核心课程,具有几十年的开课历史。数据库教学发展到今天,已经非常成熟,市场上有了大量的数据库教材,网络上也有非常丰富的配套教学资源。但是,数据库技术的发展非常迅速,虽然关系数据库依然发挥着重要的作用,但是,其他新兴的数据库技术如雨后春笋般地出现,有些已经形成很大市场影响,在企业数据存储中也逐渐成为主力军。因此,高校急需更新数据库教学内容,把最新的数据库技术作为教学重要内容融入教材,把学生培养成为掌握前沿IT技术的合格人才。

林子雨老师从2016年开始主讲厦门大学计算机系的本科生数据库课程,主讲的本科生数据库课程受到计算机专业本科生的高度好评,学生测评分数为99分(满分100分),林子雨老师也凭借该课程入选“2021年高校计算机专业优秀教师奖励计划”。2024年4月,林子雨老师编著的《数据库系统原理(微课版)》教材正式上市销售,可以较好满足高校计算机专业教材对于新型数据库教材的迫切需求。

数据库实验课是做好数据库课程教学的关键,为了做好本科生数据库实验教学,林子雨老师在实验教学中心内部组建了数据库实验课程教学团队(成员包括林子雨、苏淑文、郑宇辉、张琦),制定了数据库实验课程建设路线图,全力打造精品实验课程,编写出版数据库实验教材(在国家级出版社出版)——《数据库系统原理习题解析与实验指导》,并录制全套实验视频。团队计划用3年左右时间把数据库实验课程建设成厦门大学信息学院样板实验课,并在国内高校树立影响。