夏小云老师应邀为“向星力·未来技术论坛”做大会报告

2023年9月13日下午,由星环信息科技(上海)股份有限公司主办的“向星力·未来技术论坛”在厦门市成功举行。本次论坛得到了厦门市人工智能行业协会和厦门大学数据库实验室的大力支持。论坛邀请了6位行业专家,他们分别就大数据和大模型等话题进行了深入的分享和讨论,共同探讨了未来数据技术的发展趋势。

星环科技助理副总裁黄宁蔚首先发表了致辞,他强调了大数据和大模型在未来数据技术领域的重要性。接着,星环科技高级产品总监童欣欣分享了《大模型时代的未来数据技术》的主题演讲,深入解析了星环大模型的发展阶段和未来趋势。

紫金智信(厦门)科技有限公司管理软件事业部副部长庄贤荣分享了《紫金矿业数据体系建设实践》,他以紫金矿业的数据体系建设为例,详细介绍了如何利用数据体系建设和数据治理提升企业的运营效率和决策能力。

厦门大学数据库实验室夏小云老师受邀分享了《从大数据到大模型-探索AI与教育的融合之路》,她以大数据—人工智能-AIGC-大模型的技术发展脉络为开端,详细介绍了AIGC技术和大模型发展,并结合国内4个优秀的教育大模型应用,给出场景说明,最后公布了现有国内一些上线的大模型的综合能力测评报告。报告受到了现场专家和领导的一致好评。

星环科技制造行业解决方案总监黄堃则分享了《制造行业数字化转型项目实践分享》,他以实际案例,展示了大数据和大模型在制造业中的应用和价值。福建天创信息科技有限公司总工冯慧斌分享了《大模型在治安领域的探索与应用》,他从治安角度出发,探讨了大模型在公安、司法等领域的应用和前景。最后,厦门市人工智能行业协会大数据顾问柴年华分享了《解锁数据价值:企业数据中台建设指南》,他为企业如何建设数据中台,挖掘数据价值提供了专业的建议和指导。

本次论坛的成功举办,不仅为参会者提供了一个深入了解大数据和大模型的平台,也为行业的发展提供了新的思路和方向。我们期待未来有更多的这样的论坛,能够推动数据技术的进步,为社会带来更多的价值。