林子雨报告:走近大数据

报告题目:走近大数据

1 大数据概念和应用领域

大数据的四个特点(4V),数据体量巨大、数据类型繁多、价值密度低商业价值高、处理速度快。

大数据应用领域:医疗行业、能源行业、通信行业、零售业等。

2 大数据关键技术

文件系统、数据库系统、索引和查询技术、数据分析技术、大数据处理工具等。

3 大数据在企业信息化中的应用

基于客户行为分析的产品推荐、基于数据分析的广告投放、基于客户异常行为的客户流失预测、基于环境数据的外部形势分析、基于数据分析的产品定价等等。

简介:林子雨,男,1978年出生,北京大学博士,现为厦门大学计算机科学系教师,获得2013年度厦门大学教学类奖教金。研究领域包括数据库、数据仓库、大数据、云计算和物联网。主持或参与了包括国家自然科学基金、863计划在内的多项国家重点科研项目,并以第一作者身份在《计算机学报》《软件学报》和《计算机研究与发展》等国家重点期刊以及国际学术会议上发表多篇学术论文。具有丰富的培训经验,曾经担任过中国移动通信集团公司企业信息化培训班讲师,并曾到福州马尾区政府为政府工作人员和各企业负责人共计200多人做“电子商务”专题讲座。