林子雨到福建省物联网科学研究院调研

林子雨跟团到福建省物联网科学研究院调研

2013年9月4日上午,在团长林源的带领下,福建省2013年产业发展科技服务团泉州市组团成员林子雨、洪朝群、王洪、苏文土、林少丹和张云泉等一行7人,到福建省物联网科学研究院开展调研工作,了解泉州市物联网企业发展现状。

研究院庄弘院长向调研组成员介绍了物联网技术的发展现状、应用前景和未来技术发展趋势,并深入分析了泉州市物联网行业的自身特点和行业成长路径。庄院长在汇报中指出,物联网是最新一代的信息技术,可以广泛应用于社会生产和生活的各个领域,包括智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、环境监测等,物联网技术的普及和应用,将会带来巨大的社会和经济效益。

研究院陈兆贤副院长向调研团成员介绍了团队建设和项目开展情况,并展示了具有代表性的相关成功案例,包括纳米压电、数字保安智能安防、公共安全智能安防、光纤光栅智能安防系统、安全监控、基于云计算的公共防灾与环境监测系统、RFID防伪、电子锁管理系统等。项目介绍结束后,庄弘院长亲自给调研组成员演示了研究院自己开发的几款物联网应用产品,包括融合3G、WIFI技术的远程自动视频监控报警装置和视频监控车。调研组成员对这些产品表现出了浓厚的兴趣,并现场提出了比较关心的相关技术问题。

在听取了关于研究院的情况汇报以后,林源团长表达了自己对此次调研活动的感受,他指出,目前物联网行业发展非常迅猛,行业内部竞争也日趋激烈,研究院在短短几年的时间内就能够迅速发展到今天的局面,可以说是成绩显著,这也凸显了研究院的实力,研究院应该总结过去发展经验,及时发现新问题,攻坚克难,不断取得新的进步。他同时强调,研究院的发展,不仅要有外部环境的支持,也要靠自身练好内功,突出自己的特色和优势,这样才能在行业内部站稳脚跟,不断巩固地位,持续壮大实力,最终发展成为福建省乃至全国的物联网企业的典范。(林子雨 报道)