数据库实验室林子雨老师小组2012年暑假第四次小组会议会议纪要

(备注:历史资料在今天补充发布)

数据库实验室林子雨老师小组第四次小组会议会议纪要

会议时间:2012年08月11日14时30分到17时30分

会议地点:厦门大学海韵园科研二号楼303室

与会者:林子雨、赖明星、刘颖杰、殷耀明

会议内容:

本次小组会议与前两次一样,还是由林子雨老师先对数据库领域前沿研究进行补充、介绍,然后由赖明星同学作论文阅读报告,赖明星同学本次介绍的论文题目是《A Log Buffer-Based Flash Translation Layer Using Fully Associative Sector Translation》,最后由刘颖杰同学对上次会议的论文报告进行补充。

• 林子雨老师作题为《数据库领域前沿研究调研报告》的报告

林子雨老师这次的补充大体上可以分为两块内容,一部分分析了研究基于闪存的DBMS的必要性,另一部分讲解了基于闪存的DBMS 的技术路线。

基于闪存的DBMS的必要性主要是分析闪存的特性和数据库索引的特性,其中闪存的特性有读写效率不对称,写前需要先擦除,擦除操作的代价比读操作高两个数量级,还有重要的一点就是闪存的擦除操作是有限制的,到达一定程度以后可能会不稳定,这就需要我们尽量减少擦除操作。数据库索引的特性就是数据的访问更随机,一次修改的数据量更小,很可能不足闪存的一页数据,无论从减少闪存的写操作还是提高闪存空间利用率考虑,都需要对数据库相关模块进行调整,使其更适合闪存存储。

基于闪存的DBMS的技术路线主要可以分为以下三种:

1. 对数据库相应模块进行,使其更适合闪存

2. 设计适用于数据库的FTL

3. 完全重新设计数据库,使其能充分利用闪存的优点

• 赖明星同学作题为《A Log Buffer-Based Flash Translation Layer Using Fully Associative Sector Translation》的论文阅读报告

赖明星同学此次的报告可以分为以下三部分。

首先是对著名的FTL映射模式BAST进行详细的介绍,分析它的缺点。通过具体实例的分析,讲解了BAST的运作过程,并且发现了BAST的两个缺点:块抖动和空间利用率不足。

随后作者根据BAST的缺点提出了自己的FTL映射模式FAST,FAST是Fully Associative Sector Translation 的缩写,意思是使用全关联的映射。FAST为了充分利用数据访问的连续性,将日志块分成顺序写日志块和随机写日志块,并通过实例分析讲解了何时将数据写到随机写日志块和顺序写日志块,并讲解了写的具体过程,作者还分析了FAST引入的全合并操作,全合并操作是最耗时的合并操作,因为我们选择擦除的日志块可能包含了不同数据块的数据,为了擦除选中的日志块,我们要合并所有相关的数据块。

最后作者从理论和实验上对BAST和FAST进行了比较,比较的焦点主要在擦除操作,因为擦除操作最耗时,如果我们能节省擦除的次数,就能够提高闪存的读写速度,还能提高闪存的寿命,通过分析,作者得出FAST较优的结果。

• 刘颖杰同学对题为《Aggregate Keyword Search on Large Relational Databases》的论文报告进行补充

刘颖杰同学此次的报告是上一次的补充,主要补充了如下内容:

1. 详细分析了产生最小聚集匹配的《The fast maximum-join algorithm》算法。
  2. 通过实例讲解了算法的运行过程。