主动担当,共克时艰

——实验室为全国高校大数据教学顺利开展贡献力量

厦门大学数据库实验室  2020年3月

2020年的春天,新冠肺炎疫情对全国高校的正常教学秩序,带来了严重的影响。疫情期间,厦门大学数据库实验室主动担当,努力作为,依托自己团队建设的“高校大数据课程公共服务平台”,积极为全国高校大数据教学工作顺利开展贡献力量。

“高校大数据课程公共服务平台”是我们厦门大学数据库实验室团队建设的大数据教学平台,旨在为全国高校教师和学生提供大数据教学资源一站式“免费”在线服务,包括课程教材、讲义PPT、课程习题、实验指南、学习指南、备课指南、授课视频和技术资料等。目前平台每年网络访问量超过200万次,累计网络访问量超过800万次,成为全国高校大数据教学知名品牌,并获批2016年福建省教改项目、教育部2016年度第二批产学合作育人项目,教育部2018年新工科课题,同时获得2018年厦门大学高等教育教学成果特等奖和2018年福建省高等教育教学成果二等奖。

实验室依托平台为全国高校教师在疫情期间顺利开展大数据教学贡献力量。

一是为全国高校免费提供视频教学资源。疫情发生以后,全国高校都只能延期开学,并通过网络授课的形式开展教学工作。这时,网络教学视频成为众多高校急需的教学资源。作为全国高校知名的大数据教学团队,我们团队在过去六年时间里建设了大量的大数据课程视频资源,并免费发布到高校大数据课程公共服务平台,全部教学视频都可以通过网络免费观看。因此,许多高校老师都纷纷把我们团队提供的大数据教学视频引入当地高校的课堂,让学生直接通过网络在线观看我们团队的大数据教学视频,很好地解决了老师无法在教室里当面给学生授课的问题。

二是为全国高校学生免费提供在线辅导资源。大数据课程在课程开展过程中,需要老师及时为学生提供各种问题的答疑,但是,受疫情影响,许多高校老师无法在课堂里当面指导学生、解答疑问。为了解决这个问题,我们团队制作了详细的网络辅导教程,把上机实验操作的每个步骤和截图以及可能遇到的问题及其答案都制作成网页,发布到“高校大数据课程公共服务平台”,免费提供给全国高校学生在线观看学习,这样,所有在家里通过网络学习大数据课程的学生,就好比身边多了一个“网络导师”,可以时时刻刻在线指导自己的上机实践操作,极大地提高了学生学习大数据课程的效率和效果。从平台访问统计数据来看,疫情期间的网络访问量明显超过了以往学期,在以往学期,平台每天网络访问量最高只有12000左右,而疫情期间,平台每天最高网络访问量超过了15000。

三是为全国高校师生免费提供电子教材。疫情期间,老师和学生普遍无法获得上课教材,第一个原因是学生无法返校,无法拿到学校事先预定的教材,第二个原因是许多地方物流不通畅,学生无法从网店顺利购买到教材,第三个原因是,许多印刷厂还没有开工,无法印刷出纸质教材满足市场需求。为了让全国高校师生顺利拿到上课教材,我们团队积极与教材所在的出版社进行沟通,让出版社提供经过特殊处理后的教材电子书稿,作为应急之用。获得出版社提供的电子书稿以后,我们团队把电子书稿发布到高校大数据课程公共服务平台上,让全国高校师生免费下载,及时满足大家对教材的紧迫需求。许多高校老师纷纷发来微信或邮件,感谢我们团队所做的积极努力。

四是为全国高校老师提供网络课程制作经验。在开学后的一段时间里,有不少高校老师向我们团队咨询网络课程制作的方法和经验。为此,我们专门撰写了《高校MOOC课程制作过程全记录与经验分享》,完整再现了自己制作精品MOOC课程的全流程,分享了MOOC课程制作的方式方法、基本流程、详细制作过程与技巧、“录屏”方法等。这篇经验分享文章受到了广大高校教师的广泛好评。

当前疫情还在继续,学生返校日期还未确定,网络授课还会继续一段时间。通过这一段时间的教学,我们深刻地体会到,实验室在过去六年里在大数据教学领域,辛勤耕耘,开拓创新,已经成为国内高校大数据教学方式方法的探索创新者和有力贡献者。实验室在积极践行O2O大数据教学理念的同时,提出了“以平台化思维打造中国高校大数据课程公共服务体系”的全新服务理念,成为推进国内高校大数据教学不断向前发展的一支重要力量,在全国高校形成了广泛的影响力。在疫情期间,我们建设的高校大数据课程公共服务平台,为全国高校大数据教学的顺利开展,切切实实做出了自己应有的贡献。我们会继续努力,为全国高校师生学习大数据提供更好的服务!