林子雨大数据系列教材-课程思政教学案例

本课程思政内容与林子雨大数据系列教材配套查看林子雨编著12本大数据教材)。

大数据课程的育人目标是,在掌握大数据技术的专业理论知识的基础上,加强工程项目应用能力,并及时了解大数据技术的新发展。根据大数据课程的特点,对照工程教育认证标准中关于学生工程与社会能力的要求,让学生能够在解决复杂工程问题时,具有较高的分析问题和解决问题的能力,同时根据已有工程情况,能及时分析并合理提出问题。结合课程特点,将党的路线方针政策、社会主义核心价值观、理想信念、职业道德等融入课堂,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,认识到工程对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解其应承担的责任。

大数据课程思政教学改革,将育人育德贯穿于全部的教学过程,终究影响学生的人生观、价值观、职业道德、职业观念。通过融入思政元素,可以活跃课堂教学氛围,使学生对枯燥乏味的大数据专业知识产生浓厚的兴趣。实施课程思政建设,改变了学生思想政治和专业知识的传统认知,使学生的专业技能和思想政治知识有机结合。高质量的课程思政有利于促进学生自主学习能力的提高。将最基本的社会主义核心价值观、公共秩序、人生信念、社会公德、职业操守渗透到学生的基本素养形成中,有利于学生的再教育、再发展,为学生的成长成才注入不竭的动力。

在课程的讲授过程中,注意结合我国当前大数据的发展趋势,注意“入深入细、落小落全、做好做实”,注重课堂形式的多样性和话语传播的有效性,避免附加式、标签式的生硬说教,要深入分析学生的学习需求、心理特征、成长规律和价值取向,坚持因事而化、因时而进、因势而新,悉心点亮学生对专业课程学习的专注度,引发学生的知识共鸣、情感共鸣、价值共鸣。

下载地址】访问百度网盘,下载课程思政资料,包括讲义PPT、WORD台词、视频等。

百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1sqEWRaF_TDIC3_eRLwOIvA
提取码:ziyu

表1  课程思政案例一览表

案例名称 思政元素