大数据公开课集美大学专场

林子雨大数据公开课LOGO

大数据公开课集美大学专场

2017年12月6日(周三)下午3点到5点   集美大学

主讲教师:厦门大学计算机科学系教师  林子雨 博士/助理教授

(E-mail: ziyulin@xmu.edu.cn, 个人主页:http://www.cs.xmu.edu.cn/linziyu)


专场介绍|公开课质量标准|主讲人介绍|推荐教材|公开课讲义PPT下载|致谢|相册

高校大数据课程公共服务平台|大数据课程教师服务站|大数据课程学生服务站|在线课程视频


下载报告PPT

扫一扫手机访问本网页

(图 林子雨老师和集美大学理学院宾红华院长等领导老师合影)

专场介绍

题目:大数据概念、关键技术和产业化应用案例

内容提要:大数据作为继云计算、物联网之后IT行业又一颠覆性的技术,备受人们关注。大数据无处不在,包括金融、汽车、零售、餐饮、电信、能源、政务、医疗、体育、娱乐等在内的社会各行各业,都融入了大数据的印迹,大数据对人类的社会生产和生活必将产生重大而深远的影响。讲者在报告中将介绍大数据概念及其与云计算、物联网的相互关系,探讨大数据关键技术与企业应用架构,并分享智慧物流、智慧医疗和大数据征信等产业化应用案例。

集美大学

集美大学(JiMei University),是福建省重点建设高校,交通运输部与福建省、国家海洋局与福建省、福建省与厦门市共建高校,博士学位授予单位,硕士研究生推免单位。学校办学始于著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生1918年创办的集美学校师范部和1920年创办的集美学校水产科、商科,1994年,集美师范高等专科学校、集美航海学院、集美财经高等专科学校、厦门水产学院、福建体育学院合并组建集美大学。截至2017年2月,该校占地面积2300多亩,校舍面积近100万平方米,新校区入选新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”,是全国高校唯一入选的项目;设有21个学院,69个本科专业;有专任教师1500多人,在校生27000余人,其中全日制本科生26000余人、各类研究生1200余人。

公开课质量标准

大数据公开课全国高校巡讲计划,全程严格执行“林子雨精品大数据公开课六大质量标准”,确保上课质量和听众满意。“林子雨精品大数据公开课六大质量标准”包括:精品教材+精心备课+精彩讲解+优雅形象+标准音质+完整服务。

林子雨精品大数据公开课六大质量标准

(图  林子雨精品大数据公开课六大质量标准)

“林子雨精品大数据公开课六大质量标准”具体如下:

(1)精品教材:采用林子雨编著《大数据技术原理与应用》教材,国内高校第一本系统介绍大数据知识专业教材,人民邮电出版社出版发行,京东、当当等各大网店畅销书籍;

(2)精心备课:全情投入,认真备课。针对不同学生群体,设计不同课程内容。制作精美讲义PPT,反复排练,确保课堂流畅教学;

(3)精彩讲解:知识成体系,讲解有思路,课堂要生动,听众要满意;

(4)优雅形象:西装领带,礼貌谦恭,全程站立,举止优雅;

(5)标准音质:采用标准普通话授课,吐字清晰,声音洪亮;自带高品质专业音响到全国各高校上门授课,确保声音清晰呈现;

(6)完整服务:为每次公开课专场建立专场主页,提供课程全套资料,发布精彩课堂照片;建设完整的大数据课程公共服务体系,提供大数据课程教师服务站——为教师开展大数据教学提供一站式服务,以及大数据课程学生服务站——为学生学习大数据课程提供一站式服务。

主讲人介绍

厦门大学,计算机科学系,数据库实验室,林子雨

厦门大学计算机科学系 林子雨 博士/助理教授

林子雨,男,1978年出生,博士(毕业于北京大学),现为厦门大学计算机科学系助理教授,厦门大学数据库实验室负责人,厦门大学云计算与大数据研究中心主要建设者和骨干成员,中国计算机学会数据库专委会委员,中国计算机学会信息系统专委会委员,2013年度和2017年度厦门大学教学类奖教金获得者。曾任厦门大学信息科学与技术学院院长助理、晋江市发展和改革局副局长。中国高校首个“数字教师”提出者和建设者,2009年至今,“数字教师”大平台累计向网络免费发布超过500万字高价值的研究和教学资料,累计网络访问量超过500万次。编著出版了中国高校第一本系统介绍大数据知识的专业教材《大数据技术原理与应用》,被国内众多高校采用作为开课教材,并成为京东、当当网等网店畅销书籍。建设了国内高校首个大数据课程公共服务平台,为教师教学和学生学习大数据课程提供全方位、一站式服务,成为国内高校大数据教学知名品牌,平台每年访问量超过100万次。主要研究方向为数据库、数据仓库、数据挖掘、大数据、云计算和物联网,并以第一作者身份在《软件学报》《计算机学报》和《计算机研究与发展》等国家重点期刊以及国际学术会议上发表多篇学术论文。作为项目负责人主持的科研项目包括1项国家自然科学青年基金项目(No.61303004)、1项福建省自然科学青年基金项目(No.2013J05099)和1项中央高校基本科研业务费项目(No.2011121049),作为项目负责人主持的教学课题包括1项福建省教改课题和1项教育部产学合作育人项目;同时,作为课题负责人完成了国家发改委城市信息化重大课题、国家物联网重大应用示范工程区域试点泉州市工作方案、2015泉州市互联网经济调研等课题。

了解更多,欢迎访问林子雨个人主页(http://www.cs.xmu.edu.cn/linziyu)。

高校大数据课程公共服务平台

欢迎点击这里进入高校大数据课程公共服务平台主页

3分钟FLASH动画宣传片链接图片1

点击这里观看平台3分钟FLASH动画宣传片

大数据公开课全国高校巡讲计划,是高校大数据课程公共服务平台重点打造的5号工程。

高校大数据课程公共服务平台,由中国高校首个“数字教师”的提出者和建设者——林子雨老师发起,由厦门大学数据库实验室全力打造,由厦门大学云计算与大数据研究中心、海峡云计算与大数据应用研究中心携手共建。平台从2013年5月开始建设,2015年8月1日完成1号工程(教材出版),2015年11月2日,平台正式上线。这是国内第一个服务于高校大数据课程建设的公共服务平台,旨在促进国内高校大数据课程体系建设,提高大数据课程教学水平,降低大数据课程学习门槛,提升学生课程学习效果。

平台重点打造“13个1工程”,即1本教材(含官网)、1个教师服务站、1个学生服务站、1个公益项目、1堂巡讲公开课、1个示范班级、1门在线课程、1个交流群(QQ群、微信群)、1个保障团队、1个培训交流基地、1个实验平台、1个课程群和1个微信公众号。

11大工程-中国高校大数据课程公共服务平台2-PNG格式

高校大数据课程公共服务平台,是一个开放的平台,不断进步提升的平台,热忱欢迎国内高校热爱大数据教学的开拓创新者加入平台,为平台建设添砖加瓦,共同推进中国高校大数据教学事业不断迈上新的台阶。

推荐教材

厦门大学林子雨编著《大数据技术原理与应用(第2版)》(教材官网),是国内第一本系统性介绍大数据知识专业教材,已经成为国内众多高校开课教材。本书系统介绍了大数据相关知识,全书共有15章,系统地论述了大数据的基本概念、大数据处理架构Hadoop、分布式文件系统HDFS、分布式数据库HBase、NoSQL数据库、云数据库、分布式并行编程模型MapReduce、基于内存的分布式计算框架Spark、流计算、图计算、数据可视化以及大数据在互联网、生物医学和物流等各个领域的应用。在Hadoop、HDFS、HBase、MapReduce和Spark等重要章节,安排了入门级的实践操作,让读者更好地学习和掌握大数据关键技术。

访问教材官网

大数据课程学生服务站

大数据课程学生服务站由林子雨老师提供全程指导,并由数据库实验室硕士研究生具体建设,完全以学生的视角提供服务内容。承担建设任务的硕士研究生,刚刚接触大数据,从零开始学习大数据相关知识,会把学习过程的各种问题、解决方案、学习方法和实践经验分享发布到服务站。

大数据课程学生服务站LOGO

点击这里访问大数据课程学生服务站

在线课程视频

在线视频课程由厦门大学计算机科学系林子雨老师主讲,为入门级大数据课程,适合大数据初学者。本套课程视频是针对林子雨编著《大数据技术原理与应用》教材录制的,教材每个章节都录制了对应的授课视频,由林子雨老师亲自主讲。课程内容涵盖大数据、云计算和物联网概念及其相互关系、大数据处理架构Hadoop、分布式文件系统HDFS、分布式数据库HBase、NoSQL数据库、云数据库、分布式并行编程模型MapReduce、流计算、图计算、数据可视化、大数据应用等。

课程图片

点击这里观看林子雨主讲入门级大数据在线课程视频

公开课讲义下载

报告题目 下载
 厦门大学林子雨-大数据概念、关键技术与产业化应用案例 下载报告PPT

致谢

衷心感谢集美大学理学院宾红华院长和谢加良老师对本次公开课的大力支持和帮助!

相册

相关附件