会议纪要-第2期全国高校大数据课程教师研讨会

DSC_6439

【摘要】来自全国15所高校的33名教师参加了本次研讨会,厦门大学数据库实验室林子雨助理教授主持了会议,与会人员针对大数据课程体系、面临问题和对策建议进行了充分探讨交流。

2016年8月18日晚,第2期全国高校大数据课程教师研讨会(安溪论坛)在福建省泉州市安溪县中国国际信息技术(福建)产业园举行。本期研讨会由厦门大学数据库实验室主办,旨在搭建高校大数据课程教师沟通交流平台,共同探讨如何加快全国高校大数据课程体系建设。

贵州师范大学大数据学院周永辉教授、山东青年政治学院宁玉富教授、兰州交通大学黎扬副教授、中南民族大学蓝雯飞教授、西北农林科技大学聂艳明副教授、石家庄铁道大学刘玉红副教授、中国地质大学(武汉)吴湘宁副教授、解放军理工大学靳大卫讲师、青岛大学王开西副教授等来自全国15所高校的33名教师以及上海睿亚训公司王磊总工程师参加了本次研讨会。厦门大学数据库实验室林子雨助理教授主持了会议。

会上,与会人员针对大数据课程体系、面临问题和对策建议进行了充分探讨交流。在课程体系方面,贵州师范大学大数据学院周永辉教授、山东青年政治学院宁玉富老师、中国地质大学(武汉)吴湘宁老师、上海睿亚训公司王磊总工程师、南阳理工学院刘杨涛老师等认为,大数据课程体系应该涵盖数据采集、数据存储、数据处理分析和可视化等环节,并且应当纳入云计算导论课程。在面临的问题方面,解放军理工大学赵水宁老师指出,目前在科学和技术层面已经有很多工作,但是在工程层面尚缺乏大数据规划做指导,并且缺少相关案例分析。南阳理工学院刘杨涛老师也指出,目前在高校大数据教学中,可用的教学资源相当欠缺,今后各个高校需要在这个方面加强建设。西北农林科技大学聂艳明老师则对研究生的大数据教学给予了高度关注,并强调研究生教学中必须要能够提供可以引起研究生学习兴趣的经典案例。湖北经济学院胡胜红老师和福建工程学院陈宇老师也都表示,目前在教学环节非常缺乏好的案例,尤其是面向相关行业的应用案例。在对策建议方面,荆楚理工学院的胡玉荣老师认为,应该以智慧城市案例为基础,把大数据相关课程的知识体系进行有效串联。中南民族大学蓝雯飞老师建议,在今后工作中,相关高校能够进一步完善培养计划和方案,同时建议厦门大学林子雨老师加入教育部教学指导委员会,更好指导全国高校开展大数据课程体系建设。青岛大学王开西老师建议各个高校应该系统梳理大数据课程和其他相关课程的关系,进行更加合理的课程设置。北京信息科技大学李桂芝老师建议,由厦门大学林子雨老师牵头,定期举办全国高校大数据课程教师研讨会,以集体力量共同解决全国高校在大数据课程建设中遇到的问题和困难,并为各个高校之间开展经验交流搭建平台。

会议最后,厦门大学数据库实验室林子雨助理教授做了总结发言,希望全国高校大数据课程教师能够团结一心,齐心协力,互相学习,分享交流,共同推进中国高校大数据教学事业不断迈上新的台阶!(林子雨 报道)

DSC_6445

附录:第2期全国高校大数据课程教师研讨会(安溪论坛)与会人员名单

姓名 性别 单位名称