实验室喜获第二届“全国高校移动互联网应用开发创新大赛”国家一等奖

厦门大学数据库实验室学子喜获第二届“全国高校移动互联网应用开发创新大赛”国家一等奖

2016年1月25日上午,由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台联盟主办、中国地质大学(武汉)承办的第二届全国高校移动互联网应用开发创新大赛在武汉圆满落幕,厦门大学数据库实验室推送的参赛作品 “互联网拥抱养猪业”荣获全国一等奖。

“进击的猪”是由厦门大学数据库实验室张东站副教授课题组的四名同学组成,他们分别为2014级硕士生肖泽平、苏婷,马驰, 2012级本科生陈思哲。该四名同学自2015年7月报名参赛开始,团结协作,勤奋科研,不断美化、完善参赛作品,通过了校级的选拔,经过将近半年时间,创意的产生,需求的提出,最终产生了“猪OK”和“OK搜猪”这两个产品。1月22日,他们作为我校唯一代表队赴中国地质大学(武汉)参加第二届“全国高校移动互联网应用开发创新大赛”全国总决赛。他们团结奋进,奋发拼搏,经过三天的紧张有序的布展、质询、答辩,最终不辱使命,荣获全国一等奖。

“进击的猪”代表队聚焦于互联网+农牧业行业,设计的两款产品“猪OK”和“OK搜猪”将互联网思维灵活运用到农产品的管理与销售上,基于当前供应链环境下猪肉质量链存在的问题需要迫切需求,从猪肉质量链的重要主链节点:种(仔)猪培育、生猪收购、猪场管理、质量追溯等出发,分别集成繁殖管理、猪场信息、业内资讯、二维码扫描、地图检索、云端收藏、即时通讯、在线交易、实时监控、地图导航等功能模块。通过使用“OK搜猪”各饲料企业、屠宰企业、事业单位可以便捷安全的与猪场养殖者实现交易。通过使用“猪OK”,种猪养殖场能够专注于进行标准化、规模化养殖,规模效应必将降低养殖运营成本、提高销售业绩,进而降低消费成本。这是一个多方受益、良性循环的创新模式。