致谢荣东和罗道文同学的欢迎辞

谢荣东和罗道文同学:
首先恭喜你们成为2014级厦门大学计算机科学系硕士研究生,正式步入研究生阶段!你们在厦大计算机系数据库实验室三年的研究生生活已经展开,为了你们更好把握前进方向,度过充实而富有成果的研究生生活,林子雨老师这里做几点说明:
(1)要有明确目标和计划:人生有目标,前进才有方向感,不至于走弯路,荒废青春。制定目标以后,还要有明确的计划,给自己确定每年每个学期的阶段任务,引导和约束自己的学习行为。
(2)要有决心和毅力:学习是一件辛苦的事情,需要执着,需要毅力,全身心投入,不受外界事物影响。希望你们以苏志锋、赖明星、刘颖杰、叶林宝、蔡珉星和李雨倩
等师兄师姐为榜样,主动放弃一些节假日和周末时间,认真学习,刻苦钻研,每天都有所进步。你们人生中真正能够高效学习的时间,只有最后的研究生三年,请你们一定要认真把握。
(3)要和老师保持互动:老师的作用,更多体现为引导、约束和鼓励,创造环境,指引方向,提醒督促,及时鼓励,让你们三年生活顺风顺水,向着目标稳步前进。你们一定要和老师多沟通多交流,有学习和生活上的问题,都要及时和老师保持沟通,老师会尽力解决你们遇到的各种难题。
(4)要常在实验室,并和周围学生多沟通交流:老师花费不少心血,给你们创造了一个很好的实验室环境,你们一定要倍加珍惜。希望你们每天多来实验室,多和实验室同学互动,互相学习,增进感情,这将使你们终生受益。
    (5)尽自己所能积极为实验室发展做出贡献:实验室是每个同学的家园,实验室的发展离不开每个同学的辛勤付出,你们的贡献可以表现在方方面面,点点滴滴,大到参加竞赛获得荣誉、发表论文,小到打扫卫生,养护一花一草,希望实验室的发展史上都能留下你们深刻的印迹!这里向你们表示衷心的感谢!
下面老师再明确提出几点要求:
(1)制定一份研究生三年规划:请你们在9月19日(本周五)晚上11点之前制定完成研究生三年规划WORD文档提交给我,要分析自己的优势和劣势,给出目标、未来就业方向和每年任务。
(2)提交每周学习汇报:从2014年9月18日开始,谢荣东和罗道文同学必须坚持提交“学习周报”,每周六晚上11点之前提交,格式模板请找其他同学要,必须严格按照格式撰写和提交文档。
     最后,祝两位同学学习进步,生活愉快,未来三年收获满满!
厦门大学数据库实验室   林子雨
2014年9月18日