预约大学生数字素养教育讲座:林子雨主讲《云计算、大数据、人工智能技术及其应用》

大学生数字素养教育第一课

一、预约方式

林子雨老师是国内高校知名大数据教师,具有丰富的科普讲座经验,过去10年,已经给高校、企业、政府部门人员等做过500多场科普讲座,深受好评。

本讲座面向厦门大学各个院系、厦门各大高校和福建省内各大高校开放预约,联系人:林子雨,E-mail: ziyulin@xmu.edu.cn

二、讲座简介

题目】云计算、大数据、人工智能技术及其应用

报告人】厦门大学计算机系林子雨  博士/副教授

报告时长】1.5小时

报告定位】大学生数字素养教育第一课

适合对象】高校各个专业本科大一新生

报告内容】本报告旨在为本科生深入浅出地介绍云计算、大数据与人工智能这三大前沿技术的核心概念、关键技术及其应用领域。云计算作为计算资源与服务的新型提供模式,通过互联网实现按需访问,提升资源利用效率。大数据则聚焦于海量、复杂数据的处理与分析,挖掘数据价值。人工智能则致力于模拟人类智能,通过算法与模型实现自主学习与决策。三者相辅相成,共同推动社会进步与产业升级。报告将结合实例,探讨这些技术在工作生活中的具体应用,展现其对社会经济发展的巨大潜力与影响。报告的最后,讲者将以自身建设“数字教师”的案例,引导大学生积极提升自己的数字素养。

培养大学生数字素养的重要性】数字时代是一个信息爆炸的时代,以数字技术为核心,通过数字化信息快速传递、共享、处理和存储,推动着社会生产方式、生活方式和治理方式的变革。进入数字时代以后,数据成为重要的生产要素,数字化转型成为发展的必然趋势,数字经济成为继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态。“二十大报告”明确指出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”。

数字素养是指数字时代公民在学习、工作、生活中应具备的数字获取、制作、使用、评价、交互、分享、创新、安全保障、伦理道德等一系列素质与能力的集合。数字素养是一种聚焦未来数字环境,在实践中能够运用复杂数字技能、多重分析意识和创新性思维解决问题的必备技能。随着信息技术的发展和数字经济的兴起,数字素养已成为数字化社会公民的核心素养,是生存的基本能力,也是21世纪劳动者和消费者的首要技能。习近平总书记指出:“要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础”。

数字素养的核心内容包括:(1)数字意识:这是数字素养的基础,包括内化的数字敏感性(即能够敏锐地感知到数字信息的重要性和价值)、数字的真伪和价值识别能力(即能够准确判断数字信息的真实性和有用性)以及在协同学习和工作中分享真实、科学、有效数据的主动性和数据安全意识。(2)计算思维:这是数字素养的核心能力之一,涉及分析问题和解决问题时主动抽象问题、分解问题,并构造解决问题的模型和算法。(3)数字化学习与创新:这是数字素养的重要组成部分,要求个体在学习和生活中积极利用数字化资源、技术和工具,不断探索和创新。数字化学习与创新不仅有助于个人知识的积累和技能的提升,还能够推动社会进步和经济发展。(4)数字社会责任:这是数字素养的伦理道德要求,强调个体在数字社会中应形成正确的价值观、道德观和法治观,并遵循数字伦理规范。数字社会责任包括尊重他人的知识产权和隐私权,积极参与数字社会的建设和发展,以及为构建和谐、有序的数字环境贡献力量。

培养大学生数字素养是适应数字时代的必然要求,具备良好数字素养的大学生能够更有效地获取、评估和应用数字信息,提升学习效率和创新能力。同时,数字素养也有助于培养大学生的批判性思维和问题解决能力,为未来的职业发展奠定坚实基础。

我国高校“数字素养”教育正日益受到高度重视,各高校积极响应国家号召,构建数字素养课程体系,加强学生数字技能培养,同时,通过丰富多样的教学活动和实践项目,有效提升学生的数字素养,为教育高质量发展提供了有力支撑。数字素养教育在促进教育公平、推动教育创新方面发挥着越来越重要的作用。

三、报告人简介

林子雨(1978-),男,博士(毕业于北京大学),国内高校知名大数据教师,厦门大学计算机科学与技术系副教授,厦门大学数据库实验室负责人,中国计算机学会数据库专委会委员,中国计算机学会信息系统专委会委员,全国工业大数据行业产教融合共同体特聘专家,入选“2021年高校计算机专业优秀教师奖励计划”,荣获“2022年福建省高等教育教学成果奖特等奖(个人排名第一)”和“2018年福建省高等教育教学成果奖二等奖(个人排名第一)”,编著出版13本大数据系列教材,被国内1000多所高校采用,建设了国内高校首个大数据课程公共服务平台,平台累计网络访问量超过2500万次,成为全国高校大数据教学知名品牌,主持的课程《大数据技术原理与应用》获评“2018年国家精品在线开放课程”和“2020年国家级线上一流本科课程”,主持的课程《Spark编程基础》获评“2021年国家级线上一流本科课程”。建设的大数据系列MOOC课程入选“2023年教育部国家智慧教育公共服务平台应用典型案例”。

四、报告PPT摘选

五、报告场次

序号 时间 对象 人数 主页
1 2024年10月23日上午 厦门大学环境与生态学院本科大一新生 240