林子雨和夏小云老师赴南安市水头镇参加党员教学实践活动

2024年8月12日,厦门大学计算机系教工党支部赴南安市水头镇开展党员教学实践活动。参加本次活动的人员包括厦门大学信息学院党委薛志平副书记以及计算机系教工党支部曲延云、林子雨、陈龙彪、沈思淇、杨晨晖、黄华勋、吴素贞、郑炜、张丽丽老师等,实验室党员夏小云老师也参加了本次活动。

第一站,支部党员走进五里桥文化公园,听取了该项目介绍,详细了解水头镇在改善五里桥水域环境质量、整合“小田”变“大田”、开发荷花池等农村生态环境整治方面的经验做法。

第二站,支部党员前往朴里村“党建+”邻里中心,认真听取了朴一村党委副书记吕炜明的介绍。近年来朴一村在党建引领作用下,走出一条“三步走”的善治之道,尤其是创新“产权证明”无偿拆除房屋、新建房屋退让1.5米写入村规民约,村民积极响应,有效解决村道狭窄、公共空间不足等问题。

第三站,支部党员来到全国首家成立党组织的非公有制企业、福建省首个跨地区的非公有制企业党组织——南益集团党委。在南益党建馆,讲解员的生动讲解下南益集团的党建发展历程。1984年,中共南安县南丰针织厂支部委员会成立,成为全国第一家非公有制企业党组织,被誉为“闽南第一枝报春花”。1997年6月,中共南益集团(福建)有限公司委员会成立,成为福建省第一个跨地区的非公有制企业党组织。讲解员通过翔实的文字、图片、实物等资料,讲述企业如何紧随党的步伐,从手抬肩扛到智造升级、从一个支部升格为集团党委的发展印记,回顾了南益集团40年来的党建工作,从彼时的南丰针织厂到如今遍布各行各业的40多家“南”字号企业,南益集团既生动诠释何为“晋江经验”,更为新时代加强非公党建工作提供可遵循、可借鉴的“南益样板”,系统陈述了“党建强、发展强”的南益实践。

本次支部党员教学实践活动深入南安水头镇,通过实地参观学习,不仅见证了五里桥文化公园生态治理的成效与智慧,还深刻体会到朴里村“党建+”模式在乡村振兴中的引领作用,尤其是村民自治的创新实践。在南益集团党建馆的参观,则展现了非公企业党建的蓬勃生机与深远影响。此次活动不仅增强了党员们的党性修养,更激发了大家在新时代背景下,积极探索党建引领经济社会发展新路径的热情与责任感。