祝贺《大数据导论(通识课版)》MOOC正式上线

2020年9月1日,《大数据导论(通识课版)》MOOC课程正式在中国大学MOOC平台上线(观看视频)。课程由全国高校知名大数据教师厦门大学林子雨副教授主讲。作为通识类课程,该课程服务于具有数据素养的综合型人才的培养,并非面向大数据专业人才的培养,因此,面向的受众对象是非计算机专业大学生。本课程在确定知识布局时,秉持的一个基本原则是,紧紧围绕通识教育核心理念,努力培养学生的数据意识、数据思维、数据伦理和数据能力。为了避免陷入空洞的理论介绍,本课程在很多章节都融入了丰富的案例,这些案例就发生在我们生活的大数据时代,很具有代表性和说服力,能够让学生直观感受相应理论的具体内涵。课程旨在实现以下几个培养目标:(1)引导学生步入大数据时代,积极投身大数据的变革浪潮之中;(2)了解大数据概念,培养大数据思维,养成数据安全意识;(3)认识大数据伦理,努力使自己的行为符合大数据伦理规范要求;(4)熟悉大数据应用,探寻大数据与自己专业的应用结合点;(5)激发学生基于大数据的创新创业热情。