黄哲学教授学术讲座:大数据

7月6日(周六)上午9点在海韵园教学楼504报告厅
黄哲学教授 中科院深圳先进技术研究院/深圳大学
深圳大学特聘教授,中国科学院深圳先进技术研究院研究员、首席科学家,深圳市高性能数据挖掘重点实验室主任。1993年获瑞典皇家工学院博士学位,曾任香港大学数学系荣誉教授、香港大学电子商业技术研究所助理总监;澳大利亚MIP顾问公司商业智能高级咨询顾问;澳大利亚联邦科学院信息与数学研究所研究员。2010年入选首批广东省领军人才,2011年入选深圳市孔雀计划高端人才.
黄哲学教授是最早从事数据挖掘领域属性数据和混合数据快速聚类算法研究的学者, 发表了一系列著名的聚类算法,如:k-modes、k-prototypes、w-k-means,这些算法在很多领域得到广泛应用,被纳入国内外教科书和专著,并进入软件产品。荣获亚太地区知识发现和数据挖掘国际会议(PAKDD)首个最有影响论文奖。领导开发了AlphaMiner数据挖掘开源系统(www.alphaminer.org),成为国际上重要的数据挖掘开源软件之一,被国内外许多大学和公司采用。发表学术论文140多篇,主要论文被引用3000多次,单篇论文最高引用1000多次。

讲座内容简介:
大数据蕴含的经济和社会价值不言而喻。但是,大数据的价值必须通过对数据进行有效地整合、分析和挖掘才能释放出来。现有的数据集成、分析与挖掘系统面临前所未有的大数据挑战,无法满足大数据的应用需求。因此,必须设计和研发新的系统架构、关键技术并创新产业化应用模式。本报告针对大数据分析中的超高维和大数据量的具体科学问题,结合“未来数据系统”研制开发的实践,介绍面向大数据信息服务、基于移动互联网和智能数据中心的大数据分析系统架构和关键技术,探讨面向人机交互的可视化分析方法和技术,展望未来面向服务的大数据应用创新模式。