赖明星同学研一结束后的综合考试

相关阅读:(1)林子雨老师的研究生培养模式;(2)林子雨老师"一对一手把手指导学生修改论文"

数据库实验室林子雨老师小组赖明星同学综合考试

时间:2012年7月20日14时30分到18时
地点:厦门大学海韵园科研二号楼301室
与会者:林子雨、赖明星、刘颖杰
内容:
    首先由赖明星同学作题为《数据库实验室林子雨老师小组综合考试》的报告,报告介绍了赖明星同学研一这一年里的学习情况,包括课内的学习以及课外自学情 况。课内学习部分对各课程的课程内容和自己学习课程的收获进行了介绍。课外学习部分介绍了学习的核心知识,学习目的和自己的收获,并列出了参考书籍。中间 演示了2个linux 下的工具(vim, apvlv),还讨论了赖明星同学的技术发展方向,通过分析各大互联网公司的招聘要求,明确了要掌握的知识,为自己以后的学习指明了方向。然后对自己这一 年的学习进行了一个简单的总结和自评,最后简单的描述了未来一年的学习计划,明确了接下来这段时间学习重点是发表论文。通过本次报告让老师了解到了学生这 一年的付出与收获,以及遇到的困难与存在的不足。

赖明星同学的报告持续了一个半小时,报告完成后由林子雨老师进行点评,林子雨老师对赖明星同学这一年的学习作了充分的肯定,并明确了接下来的学习安排。
厦门大学,数据库实验室,赖明星,林子雨

[林子雨老师研究生培养模式之“综合考试”]

林子雨老师在研一结束后对学生进行综合考试,研二结束后对学生进行中期考察。研一结束后的综合考试主要包括以下内容: (a)不同课程的学习收获和效果,可以单独分列出每门课程,给出课程名称、主讲教师、对教师的评价、课程主要内容、自己学习课程的收获、自己对课程的意见。 (b)在研究生一年级的学习阶段,学生进行了哪些方面的课外知识的学习,需要进行系统归类,介绍每类知识的主题、知识核心内容、参考书籍、自己的学习目的和自己的收获。 (c)通过前一阶段的学习,自己的优势和长处在哪里?自己的弱项在哪里? (d)对过去一年,给予自己一个总体评价,以及对自己未来的简单规划,包括事业规划和学习规划。