大数据课程虚拟教研室举办第3次会议暨开学第一课

2024年9月1日(周日)晚上7点到9点30分,厦门大学大数据课程虚拟教研室第3次会议暨开学第一课顺利举办,3000余人在线收看了直播。会议由厦门大学数据库实验室夏小云老师担任主持人,她详细介绍了会议流程,并对即将进行报告的专家进行了逐一介绍。

会议伊始,虚拟教研室主任林子雨副教授发表了题为《大数据系列教材新编、改版说明和教学资源分享》的报告。林子雨副教授详细介绍了大数据系列教材的改版背景、改版内容以及新版教材的特点和亮点,并分享了丰富的教学资源,为与会教师提供了宝贵的教学参考。

紧接着,河池学院的尹兰兰老师带来了题为《河池学院数据科学与大数据技术专业人培方案制定探讨》的报告。尹兰兰老师从专业人才培养的角度出发,深入探讨了数据科学与大数据技术专业的人才培养方案,分享了河池学院在该专业建设方面的经验和思考。

随后,武昌工学院的周华涛副教授发表了题为《大数据时代教育新使命与课程思政的融合策略》的报告。周华涛副教授结合大数据时代的教育背景,探讨了教育的新使命,并提出了课程思政与大数据专业课程融合的有效策略,为与会教师提供了新的教学思路。

在报告结束后,会议进入了问答环节。成都文理学院刘超超老师等与会人员积极提问,就大数据教学中遇到的问题、挑战以及解决方案进行了深入的交流和探讨。专家们也针对提问给出了专业的解答和建议,现场氛围热烈而活跃。

此次会议的成功举办,不仅为大数据课程的教师们提供了一个交流学习的平台,也进一步推动了大数据教学的发展和改革。与会教师纷纷表示,通过此次会议收获颇丰,对未来的大数据教学充满了信心和期待。