林子雨老师主持第十五届蓝桥杯厦门赛点研讨会

第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛交流研讨会顺利举办

2024年6月1日上午,第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛全国总决赛在厦门大学翔安校区举行。总决赛期间,为促进各参赛院校指导老师和企业代表交流工作经验,厦门大学赛点系列活动,“以赛赋能,产教融合”交流研讨会同步在信息学院正信楼108会议室举办。会议由信息学院实验教学中心主任林子雨主持。

信息学院副院长廖明宏致欢迎词,他代表学院对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎,对大赛主办方工业和信息化部人才交流中心给予厦大信息学院的肯定致以诚挚的感谢。廖明宏教授介绍了厦门大学及信息学院的发展历史、信息学院学科建设与人才培养工作成效,指出培养软件和信息技术专业拔尖创新人才、打造卓越工程师和高技能人才队伍,将在“人工智能+”行动中发挥基础性和战略性支撑作用,组织高校科创导师和企业家交流研讨,有助于加强校企联合,创新赛事组织,进一步推动产教融合,实现产学研协同育人。

信息学院实验教学中心副主任赵江声作厦门大学赛点介绍及竞赛指导经验分享。赵江声介绍了信息学院实验教学中心的基本情况,中心拥有一个国家级实验教学示范中心和两个省级实验教学示范中心,分享了学院基础层、孵化层、加速层“三位一体”的赛事组织架构,该体系注重科研能力、创新精神、团队合作精神的培养,实现以赛促教,产教融合。

华侨大学、厦门大学嘉庚学院、宁德第一中学等兄弟院校带队老师作主题发言,分享赛事组织经验。华侨大学的“竞赛时间表”让学生用有限的时间参与更多的竞赛;厦门大学嘉庚学院的OJ系统灵活运用多种积分等级、账号颜色、成长曲线等,不断激发学生拼搏热情,培养坚韧不拔的毅力。宁德第一中学围绕“制订小目标,不断攀登高峰”的目标,指导老师紧跟大赛最新动态,学生在蓝桥杯等竞赛中不断斩获佳绩。

上海丛云信息科技有限公司、十一维度(厦门)网络科技有限公司、厦门市传一信息科技有限公司等企业家作主题分享,介绍业界最新动态。上海丛云信息科技有限公司的Kingwow金融数据库实现大规模结构化数据管理的优化;十一维度(厦门)网络科技有限公司的元宇宙展示出虚拟现实给各行各业带来革命性的变革,三维PPT更是带来全新的视觉体验;厦门市传一信息科技有限公司的鸿蒙系统培训助力Harmony OS人才培养,共筑繁荣鸿蒙生态。

最后,大会进行自由交流研讨,参会嘉宾围绕学生兴趣培养、团队选拔与建设、教练统筹协调、校企联合、资源整合等分享工作经验。

福建农林大学金山学院、华侨大学、集美大学、集美大学诚毅学院、龙岩学院、湄洲湾职业技术学院、闽南科技学院、闽南理工学院、闽南师范大学、宁德第一中学、莆田学院、泉州工程职业技术学院、泉州华光职业学院、泉州师范学院、泉州信息工程学院、泉州职业技术大学、衢州学院、武夷学院、厦门大学嘉庚学院、厦门工学院 、厦门华夏学院、厦门理工学院、厦门软件职业技术学院、仰恩大学、漳州理工职业学院等单位带队老师参加研讨会。