建设研究生课程《数据科学》动员书

各位同学好!
数据科学,是伴随着大数据时代的到来新兴起的学科,《哈佛商业评论》声称,21 世纪最富挑战的工作是数据科学家。很多企业开始设立数据科学家岗位。从广义上讲,大数据人才就是数据科学家和数据工程师,因此,大数据人才的培养就是数据科学家和数据工程师的培养,前者注重基础理论,后者注重应用实践。
厦大计算机系希望林子雨老师开设研究生课程《数据科学》,需要配套教材。因此,从现在开始到2015年9月,老师的任务就是为厦大计算机系研究生建立一门全新的选修课程《数据科学》,需要编写配套教材和相关课件。目前,国外有英文课程和英文教材,国内似乎还没有一本系统的数据科学中文教材,我看了一下国内已经出版的《数据科学》相关书籍内容,偏于简单,不适合作为厦大计算机系研究生课程配套教材,可能还存在其他教材,但是,估计也都会有一定局限性。所以,我要尝试一下自己梳理整个数据科学知识体系。
编写研究生课程《数据科学》教材的过程,是对数据科学整个领域知识的系统梳理过程,也是自我学习和提升的过程。《数据科学》知识体系很庞杂,既包括理论,也包括技术和工具。所涉及的知识涵盖了数据库、大数据、统计分析、数据挖掘、数据仓库、MapReduce和Hadoop等。这个过程,老师会要求同学们积极参与,调研分析相关材料,撰写相关内容,同学们在参与编写教材的过程中,就等于学习了一门很有价值的课程。《数据科学》和《大数据技术基础》课程有些内容会重合,毕竟数据科学包含了大数据技术,但是,数据科学会更加广泛。
    未来一段时间,实验室的中心任务之一,就是调研资料、学习实践相关数据分析工具、编写配套教材和制作课件PPT。老师会带领大家一起做,一起讨论,分工合作,最终在2015年暑假期间完成课程体系的建设。
    需要说明的是,建设这门课程和编写教材,完全是我出于对教学工作的负责和对学生的负责,这项工作对老师职称没有任何帮助(老师职称能不能上,只看高水平论文,和教学没有任何关系,这也是中国高校教育体制的严重缺陷,既只看科研不看教学),等于这项工作又是奉献性工作。但是,大家都了解老师的性格,即使是奉献性工作,我也愿意做。
    《数据科学》课程建设小组成员(8人):林子雨、刘颖杰、叶林宝、蔡珉星、李雨倩(女)、谢荣东、罗道文、李粲(女)。希望大家共同努力,加油!谢谢大家!
厦门大学数据库实验室 林子雨 2014年10月13日