云计算与大数据研究中心成员到安溪访问交流

(备注:厦门大学数据库实验室隶属于厦门大学云计算与大数据研究中心)

(林子雨 报道)2013年5月17日上午,由厦门大学信息科学与技术学院黄鸿德书记带队,厦门大学云计算与大数据研究中心刘暾东、雷蕴奇、张德富、许卓斌、杨帆、邵桂芳、陶继平、洪文兴、林子雨等一行11人,到安溪县交流访问并洽谈合作事宜。

安溪县施金洋副县长、中共福建省安溪县委员会许锦青常委、国富瑞数据系统有限公司刘建勋副总裁以及安溪县政府办、县委办、科技局、教育局负责人等,热情迎接并会见了研究中心到访人员。

在安溪县接待人员的带领下,研究中心成员先后实地参观了中国国际信息技术(福建)产业园、APEC电子商务工商联盟福建交流中心和南翼新城规划展厅。参观结束后,双方举行座谈会洽谈合作事宜。

在座谈会上,首先由黄鸿德书记介绍了厦门大学信息科学与技术学院教师到地方政府挂职情况,指出了厦门大学与地方政府的良好合作基础,然后由刘暾东副院长介 绍了云计算与大数据研究中心概况,接下来,由杨帆博士汇报了2011协同创新计划相关资料和工程技术研究中心申报情况等内容。

施金洋副县长在发言中建议,为双方合作设置近期目标和远期目标,并成立一个机构来明确双方具体合作事宜。刘建勋副总裁结合其在商务部工作经验,谈了自己对 云计算模式和云计算安全的认识,并指出目前的学历教育无法充分满足企业对应用型人才的需求,希望双方加强合作,更好地培养应用型人才。许锦青常委指出,厦 门大学与安溪产业园进行校企合作,在政策上政府是鼓励的,双方的合作方向主要可以分为三个方面:一是共同组建工程技术研究中心,二是共同组建福建省 2011协同创新中心,三是合作培养应用型人才。

在座谈会的最后,刘暾东副院长做了总结发言,再次强调了双方合作的良好基础和未来合作方向,建议立即成立联合工作组,加快推进后续工作,并表示相信双方的合作必将卓有成效。(林子雨 报道)

(摄影 林子雨    图片  参观安溪县南翼新城规划展厅)

(摄影 林子雨    图片 双方举行座谈会)