数据科学与大数据技术专业毕业论文选题

大数据学习路线图

本文来源:西安财经大学数学学院
根据学校关于毕业论文的进度安排,数据科学系全体毕业论文指导老师在2023年11月29日针对2020级数据科学与大数据技术专业的毕业论文选题展开了讨论,以期为学生提供具有实用性和创新性的选题思路。

各位老师根据自己的研究方向,并结合本专业的培养计划对2020级毕业生的论文选题方向给出了各自的建议,最后确定的方向有以下几个方面:

1. 数据挖掘与机器学习应用。数据挖掘和机器学习是大数据技术的核心组成部分。学生可以选择某个具体领域,如电商、金融、医疗等,研究数据挖掘和机器学习算法在该领域的应用。例如,基于机器学习的推荐系统研究、金融风控模型构建等。

2. 大数据处理与分析技术。大数据处理与分析是实现数据价值的关键。学生可以选择研究分布式计算框架(如Hadoop、Spark等)的原理与实践,或者研究数据清洗、数据整合等方面的技术。此外,时序数据分析和处理也是一个值得关注的选题方向。

3. 数据可视化与交互技术。数据可视化是展示数据价值的有效手段。学生可以选择研究数据可视化技术,如信息图表、数据报告、交互式仪表盘等,或者研究基于Web的数据可视化框架与工具。此外,数据叙事、数据故事telling等新兴领域也值得关注。

4. 数据隐私与安全技术。随着大数据的广泛应用,数据隐私与安全问题日益突出。学生可以选择研究数据加密、数据脱敏、隐私保护等方面的技术,或者研究大数据安全防护策略与实践。

5. 大数据产业与应用趋势。除了技术层面的研究,学生还可以选择对大数据产业与应用趋势进行分析。例如,研究大数据在智慧城市、智能交通、智能制造等领域的应用,或者对大数据产业的未来发展趋势进行预测。

本次的讨论紧扣专业的培养目标和毕业要求,为学生毕业论文提供了丰富的选题方向。在具体的选题过程中,学生将关注实际应用需求,选择自己感兴趣且有研究价值的题目。同时,也老师们也提醒学生应多与导师沟通,了解导师的研究方向和课题,以便更好地结合实际项目展开研究,在毕业论文选题讨论中获得更多的灵感与启示,为自己的本科学习画上完美的句号。

【大数据毕业设计参考选题】
1、基于Hadoop和Hive的在线社交网络情感分析:使用Hadoop和Hive分析社交网络数据,以了解用户情感、情感变化和情感传播。
2、基于大数据的物流网络和货运路线优化:分析物流数据,如货运量、运输路线和交通流量,以优化货运效率和运输成本。
3、基于Spark的电影推荐系统:使用Spark进行电影数据分析,以构建个性化电影推荐系统,提高用户体验和电影观看习惯。
4、基于Hadoop和Hive的政府健康政策评估:分析健康政策数据,使用Hadoop和Hive来评估政府健康政策的影响和有效性。
5、基于大数据的社会服务资源分配:分析社会服务数据,如福利支持、医疗服务和社会援助,以优化资源分配和服务提供。
6、基于Spark的语音和自然语言处理研究:使用Spark进行语音和自然语言处理数据分析,以改进语音识别、文本分析和对话系统。
7、基于Hadoop和Hive的旅游数据挖掘:使用Hadoop和Hive分析旅游数据,了解游客行为、目的地选择和旅游趋势,以提高旅游体验。
8、基于大数据的社交网络虚假账户检测:分析社交网络数据,以检测虚假账户、滥用行为和信息操纵。
9、基于Spark的视频内容分析:使用Spark分析视频数据,以识别视频内容、标签和关键场景,用于视频内容管理和搜索优化。
10、基于Hadoop和Hive的健康保险数据分析:分析健康保险数据,使用Hadoop和Hive来了解保险索赔、成本和医疗服务效果。
11、基于大数据的交通安全分析:分析交通数据,如交通事故、道路状况和交通规则执行情况,以提高交通安全和道路管理。
12、基于Spark的农业环境管理:使用Spark分析自然资源数据,如森林、水资源和矿产资源,以优化资源管理和可持续开发。
13、基于Hadoop和Hive的电子邮件营销效果分析:分析电子邮件营销数据,使用Hadoop和Hive来了解电子邮件开放率、点击率和转化率,以改进电子邮件市场策略。
14、基于大数据的人口移动趋势研究:分析人口移动数据,以了解人口流动、城市化和迁移趋势,有助于城市规划和资源分配。