Scala入门:元组(tuple)

大数据技术原理与应用

【版权声明】博客内容由厦门大学数据库实验室拥有版权,未经允许,请勿转载!
[返回Spark教程首页]

元组是不同类型的值的聚集。元组和列表不同,列表中各个元素必须是相同类型,而元组可以包含不同类型的元素。

下面我们声明一个名称为tuple的元组(为了看到声明后的效果,我们这次在Scala解释器中输入代码并执行):

scala> val tuple = ("BigData",2015,45.0)
tuple: (String, Int, Double) = (BigData,2015,45.0)  //这行是Scala解释器返回的执行结果
scala> println(tuple._1)
BigData
scala> println(tuple._2)
2015
scala> println(tuple._3)
45.0

从上述代码在Scala解释器中的执行效果可以看出,我们声明一个元组是很简单的,只需要用圆括号把多个元组的元素包围起来就可以了。
当需要访问元组中的某个元素的值时,可以通过类似tuple._1、tuple._2、tuple._3这种方式就可以实现。

子雨大数据之Spark入门
扫一扫访问本博客