Scala:数组

大数据技术原理与应用

【版权声明】博客内容由厦门大学数据库实验室拥有版权,未经允许,请勿转载!
[返回Spark教程首页]

数组是编程中经常用到的数据结构,一般包括定长数组和变长数组。本教程旨在快速掌握最基础和常用的知识,因此,只介绍定长数组。

定长数组,就是长度不变的数组,在Scala中使用Array进行声明,如下:

val intValueArr = new Array[Int](3)  //声明一个长度为3的整型数组,每个数组元素初始化为0
intValueArr(0) = 12 //给第1个数组元素赋值为12
intValueArr(1) = 45  //给第2个数组元素赋值为45
intValueArr(2) = 33 //给第3个数组元素赋值为33

需要注意的是,在Scala中,对数组元素的应用,是使用圆括号,而不是方括号,也就是使用intValueArr(0),而不是intValueArr[0],这个和Java是不同的。
下面我们再声明一个字符串数组,如下:

 val myStrArr = new Array[String](3) //声明一个长度为3的字符串数组,每个数组元素初始化为null
 myStrArr(0) = "BigData"
 myStrArr(1) = "Hadoop"
 myStrArr(2) = "Spark"
 for (i <- 0 to 2) println(myStrArr(i)) 

实际上,Scala提供了更加简洁的数组声明和初始化方法,如下:

val intValueArr = Array(12,45,33)
val myStrArr = Array("BigData","Hadoop","Spark")

从上面代码可以看出,都不需要给出数组类型,Scala会自动根据提供的初始化数据来推断出数组的类型。

子雨大数据之Spark入门
扫一扫访问本博客