在Windows中使用VirtualBox安装Ubuntu

大数据技术原理与应用

本教程将指引读者在Windows操作系统下使用开源虚拟机软件VirtualBox安装Ubuntu,读者也可以使用其他虚拟机VMware Workstation安装。

一.材料和工具

1. 安装好的VirtualBox虚拟机软件

请确认安装好VirtualBox,如仍未安装VirtualBox,请点击下载地址安装.
VirtualBox下载地址

2. Ubuntu LTS 14.04 ISO映像文件

32位Ubuntu LTS 14.04的下载地址: 普通下载 | 迅雷下载 | 旋风下载

64位Ubuntu LTS 14.04的下载地址: 普通下载 | 迅雷下载 | 旋风下载

二.步骤

(一)确认系统版本

上面已经提供32位和64位Ubuntu系统的下载地址。如果您的电脑较新或者内存大于4G,建议您选择64位的Ubuntu系统。
如果您选择的系统是32位Ubuntu系统,那么直接跳过此步骤内容,查阅步骤(二):“安装前的准备”。
如果您选择的系统是64位Ubuntu系统,那么在安装虚拟机前,我们还要进入BIOS开启CPU的虚拟化。

  • 进入BIOS
    大部分电脑品牌厂商的电脑进入Bios,只需要在开机的第一时间按下键盘上Del键即可进入Bios系统。如果您的电脑按Del热键不能进入Bios,那么就需要您去百度电脑对应主板进入Bios的方法,比如我使用的lenovo台式机是使用F1热键进入Bios.

  • 开启CPU 虚拟化
    把Virtualization设置为Enabled状态

(二)安装前的准备

  1. 打开VirtualBox,点击“创建”按钮,创建一个虚拟机

  2. 给虚拟机命名,选择操作系统,版本
    如果您选择的系统是32位Ubuntu,那么版本请选择“Ubuntu (32 bit)”
    如果您选择的系统是64位Ubuntu,那么版本请选择“Ubuntu (64 bit)”

  3. 选择内存大小
    因为笔者的电脑总内存为4GB,因此这里划分1GB的内存给Ubuntu(实际上在这种配置运行虚拟机以后,仍会稍显卡顿,建议电脑总内存增加到8GB以上)。如果你电脑上的总内存有8GB,那么可以划分3GB内存给Ubuntu,这样运行会快很多。

  4. 创建虚拟硬盘

  5. 选择虚拟硬盘文件类型VDI

  6. 虚拟硬盘选择动态分配

  7. 选择文件存储的位置和容量大小
    如果只是学习hadoop,那么默认8G容量是够用的。但是考虑到读者可能安装其他应用软件,因此这里划分20GB用于文件存储。

  8. 点击创建就可以

(三)安装Ubuntu

  • 选择下载的Ubuntu LTS 14.04的ISO映像文件
    到达此界面,请勿直接点击启动按钮,否则有可能会导致进程中断。读者应该先设置“存储”,请点击下图中红框中的按钮,打开存储设置界面

  • 进入存储设置界面后,点击没有盘片,再点击光盘按钮,选择一个虚拟光驱,添加上面您下载的Ubuntu LTS 14.04 ISO映像文件。

  • 选择刚创建的虚拟机Ubuntu,点击“启动”按钮

  • 启动如果看到下面的界面,那么请下拉选项选择你刚才选择的ISO文件。(如果没有出现此界面,直接跳往下一步即可)

  • 启动看到Ubuntu 的安装欢迎界面

选择你想用的语言,推荐使用中文(简体)

  • 检查是否连接网络,是否安装第三方软件

直接点击“继续”按钮。

  • 确认安装类型

我们选择”其他选项”,在点击继续

  • 新建分区表

点击“新建分区表”按钮

点击“继续”按钮

  • 创建分区,添加交换空间和根目录
交换空间和根目录的大小如何划分

一般来说,我们选择512MB到1G大小作为交换空间,剩下空间全部用来作为根目录

交换空间:
选择下图中“空闲”,然后再点击“+”按钮,用来创建交换空间

点击“+”按钮后,会出现如下图的界面,我们进行如下设置:
大小:我们设置512MB
新分区的类型:选择“主分区”选项
新分区的位置:选择“空间起始位置”选项
用于:在下拉列表中选择“交换空间”选项

然后点击“确定”按钮

根目录:
选择下图中“空闲”,然后再点击“+”按钮,用来创建根目录

点击“+”按钮后,会出现如下图的界面,我们进行如下设置
大小:不用改动,系统自动设为剩余的空间
新分区的类型:选择“逻辑分区”选项
新分区的位置:选择“空间起始位置”选项
用于:在下拉列表中选择“EXT4日志文件系统”选项
挂载点:在下拉列表中选择“/”选项

  • 开始安装

点击“现在安装”按钮

点击“现在安装”按钮后,会弹出如下界面,询问“ 将改动写入磁盘吗?”,点击“继续”按钮

  • 选择时区

时区选择默认即可,点击“继续”

  • 键盘布局

左右栏目都选择汉语即可

  • 设置用户名和密码

建议选择“登录时需要密码”选项。由于我们现在处于学习阶段,不需要考虑安全问题,密码建议使用一位的密码,这样在安装软件需要输入密码的时候也比较方便。

现在安装过程,系统会自动安装,不要点击skip,可以泡杯咖啡,等候系统自动安装完成。

  • 安装完成,重启

安装终于完成,点击“现在重启”即可。“现在重启”只是重启虚拟机系统的运行,并不是重启Windows系统。

重启时,可能会出现如下提醒页面

我们可以自己关闭虚拟机系统,如下图
选择“强制退出”选项

  • 重新启动安装好的Ubuntu系统
    启动后,虚拟机Ubuntu系统默认是以窗口模式打开,而且分辨率很低。这是Virtualbox初始安装完ubuntu的原因,我们需要修复这个,让虚拟机支持大的分辨率
    如下图,点击virtualbox的菜单“设备”选项,选择“安装增强功能”,系统便会自动安装好增强的功能,如果如果需要提示需要确认,输入return即可。

    然后打开虚拟机终端,输入如下命令,执行即可

    sudo apt-get install virtualbox-guest-dkms
    
  • 再次重启安装好的ubuntu系统

点击顶部菜单最右边齿轮按钮,出现下图,选择“关机”选项即可,然后在选择“重启”

  • 设置分辨率

重启后,我们进入系统,选择左侧边栏的系统设置

进入系统设置界面,选择“显示”栏目

设置所适合的分辨率

弹出“显示是否正常”,请选择“保存当前配置”按钮

到此为止,用virtualBox虚拟机安装Ubuntu的教程结束。

  • 网络配置
    按照上述步骤安装完成以后,可能有部分读者无法连接网络的情况。不能联网的读者可以选择切换当前网络模式到桥接模式。可以联网的读者请跳过此步骤。

一些读者安装VirtualBox虚拟机的心得

(1)在安装VirtualBox虚拟机时,可能会弹出一些窗口询问是否要安装某些软件,一定要点击同意安装,否则,虚拟机不能正常运行。
(2)卸载虚拟机时,切不可直接在文件夹里删除,应该点击安装包,通过安装程序的“卸载”功能完成卸载。
(3)如果直接在文件夹中删除了虚拟机,导致虚拟机无法运行,建议下载360安全助手,彻底清理注册表后,再次安装。
(4)在VirtualBox创建虚拟电脑,建议安装Ubuntu16.04,不要安装CentOS,这样可以和林子雨老师课程实验环境完全吻合,同时注意要创建用户名hadoop。