Python:切片

大数据技术原理与应用

【版权声明】博客内容由厦门大学数据库实验室拥有版权,未经允许,请勿转载!版权所有,侵权必究!
[返回Python教程首页]

切片

Python提供切片(Slice)操作符来截取指定索引范围的序列(列表/元组),可以很方便地获取序列的子序列。
语法格式:

data[i:j] #i为起始下标,j为终止下标,从下标i到下标j,包括i不包括j。

例如:

>>> data = list(range(0,10,2))
>>> data        #遍历整个列表[data[0],data[1],data[2],data[3],data[4]]
[0, 2, 4, 6, 8]
>>> data[1]
2
>>> data[1:4]  #从下标1到下标4,包括1不包括4,返回[data[1],data[2],data[3]]
[2, 4, 6]
>>> data[:3]   #从开头到下标3,不包括3,返回[data[0],data[1],data[2]]
[0, 2, 4]
>>> data[2:]   #从下标2到末尾,包括2,返回[data[2],data[3],data[4]]
[4, 6, 8]
>>> data[-1]  #返回倒数第一个
8
>>> data[-3:] #从倒数第三个到最后
[4, 6, 8]
>>> data[1:-1] #从下标1到倒数第1个,不包括倒数第1个
[2, 4, 6]
>>> data[3:-3] #因为data[3]=6,data[-3]=4,从6到4已经逆序了,所以返回为空
[]