NDBC2016全国高校大数据教学论坛主页

ndbc2016%e5%a4%a7%e6%95%b0%e6%8d%ae%e6%95%99%e5%ad%a6%e8%ae%ba%e5%9d%9b%e8%83%8c%e6%99%af%e5%a2%99

NDBC2016大会系列活动之一

国内高校大数据教学顶级盛会

汇聚大数据教学权威专家、一流大数据实验平台供应商、知名大数据教材出版社

NDBC2016全国高校大数据教学论坛

时间:2016年10月15日(周六)下午2:00-6:00

地点:深圳大学

主办单位:

 ccf

承办单位:

szu

厦门大学LOGO1


教学论坛简介 | 日程安排 |特邀报告嘉宾| 实验平台展示| 教材展览

NDBC2016参会指南论坛组委会 | 注册参会 | 交通住宿论坛联系人

NDBC2016简要日程表和接送班车表 | 特邀报告PPT下载 | 新闻稿 | 大会相册


NDBC2016大数据教学论坛主页二维码

扫一扫手机访问本主页

NDBC2016全国高校大数据教学论坛简介

img_1033

大数据时代悄然来临,带来了信息技术发展的巨大变革,并深刻影响着社会生产和人们生活的方方面面。全球范围内,世界各国政府高度重视大数据技术研究和产业发展,纷纷把大数据上升为国家战略加以重点推进。企业和学术机构纷纷加大技术、资金和人员投入力度,加强大数据关键技术研发与应用,以期在“第三次信息化浪潮”中占得先机、引领市场。大数据已经不是“镜中花、水中月”,它的影响力和作用力正迅速触及社会的每个角落,所到之处,或是颠覆,或是提升,都让人们深切感受到了大数据实实在在的威力。

对于一个国家而言,能否紧紧抓住大数据发展机遇,快速形成核心技术和应用参与新一轮的全球化竞争,将直接决定未来若干年世界范围内各国科技力量博弈的格局。大数据专业人才的培养是新一轮科技较量的基础,高等院校承担着大数据人才培养的重任,因此,大数据课程将逐渐成为国内高校计算机相关专业的重要课程。

为了加快全国高校大数据课程体系建设,促进全国高校大数据教学水平不断提升,由中国计算机学会主办的NDBC2016在大会期间将举行子活动——“NDBC2016全国高校大数据教学论坛”。论坛邀请了国内高校大数据教学领域具有丰富理论和实践经验的知名教师以及教育服务领域知名企业,与大家一起探讨高校大数据课程体系建设,分享大数据先进教学经验方法,推进大数据教学与产业实践衔接融合。

(一)论坛主题

创新,变革,迎接大数据时代

(二)论坛目的

(1)探讨高校大数据课程体系建设;

(2)分享大数据先进教学经验方法;

(3)推进大数据教学与产业实践衔接融合。

(三)时间地点

2016年10月15日(周六)下午2点到6点,中国,深圳大学

(四)论坛组织

主办单位:中国计算机学会

承办单位:深圳大学、厦门大学

(五)论坛形式

(1)邀请国内大数据教学权威专家和知名教师做大会报告

(2)邀请国内一流的大数据实验平台供应商展示产品

(3)邀请国内知名的大数据教材出版社展示教材

(六)论坛成果形式

论坛结束后,将发布论坛纪要,全面总结论坛成果,收录嘉宾报告、大数据实验平台供应商及其产品和大数据教材出版社及其教材等全面信息,通过网络免费向全国高校发布共享,为高校更好开展大数据教学提供帮助。

 论坛焦点

(1)在高校教学中,大数据课程和云计算课程之间的知识点如何切分?
(2)本科生大数据课程和研究生大数据课程的教学内容应该如何有层次性地安排?
(3)大数据专业培养计划如何制定?应该包含哪些课程?各门课程先后顺序?
(4)如何在全国高校范围内快速建立起具备大数据课程讲授能力的教师队伍?
(5)大数据知识更新快,高校教学如何适应快速变化的大数据知识体系?
(6)大数据教学如何和产业实践衔接融合?
(7)现有的高校大数据教学实践中,有哪些比较好的经验做法?
(8)如何构建全国高校通用的大数据实验平台?如何获得用于教学和科研活动的大数据实验数据集和应用案例?
(9)如何在短期内为高校提供高质量的各门大数据课程教材?
特邀嘉宾
论坛邀请了国内高校大数据教学领域具有丰富理论和实践经验的权威专家和知名教师,与大家分享大数据教学经验、方法。
特邀报告嘉宾:周傲英
zay
周傲英  教授

周傲英,1965年5月生,安徽郎溪人。华东师范大学副校长,研究生院院长,计算机科学与软件工程学院教授,博士生导师,第七届国务院学科评议组成员。

主要经历:

分别于1985和1988年在成都科技大学(现四川大学)获得计算机应用学士和硕士学位,1988年至1990年在成都科技大学计算机系担任助教。1993年在复旦大学计算机科学系获得博士学位后留校工作,1995年5月晋升为副教授,1997年5月晋升为教授,1998年1月起担任计算机软件与理论方向博士生导师。1996年3月至2002年7月担任复旦大学计算机科学系副主任、系主任。2005年获得”伯克利学者”奖励计划资助在加州伯克利大学访问研究。2008年2月起在华东师范大学工作,先后担任软件学院副院长,常务副院长,数据科学与工程学院院长,云计算与大数据研究中心主任。2015年7月任华东师范大学研究生院院长。2016年6月起任华东师范大学副校长兼研究生院院长。

主要研究领域与成果:

主要从事数据管理及应用研究,研究兴趣主要包括Web数据管理、数据密集型计算、内存集群计算、大数据基准测试和性能优化。曾获得国家杰出青年基金,入选长江学者特聘教授。入选上海市科技启明星计划、上海市优秀学科带头人、教育部跨世纪人才等人才计划。获得国务院特殊津贴、霍英东青年教师基金奖励和六次教育部上海市科技进步二等奖。目前担任中国计算机学会数据库专业委员会副主任、ACM SIGMOD China副主席。担任《计算机学报》副主编,曾经和正在担任《VLDB Journal》、《Journal of Computer Science and Technology》、《Data Science and Engineering》、《World Wide World Journal》等期刊的编委;曾任ER’2004大会主席、ICDE’2009、 ICDE’2012 PC Vice-Chair,VLDB’2014 PC Co-Chair。

特邀报告嘉宾:王建民

 jimwang王建民 教授

王建民,男,教授,清华大学软件学院副院长、党委书记,全国信息安全标准化技术委员会大数据安全标准特别工作组组长,国家重大科技专项“核高基”基础软件方向实施专家组成员,国家“十二五”863计划先进制造技术领域制造服务技术主题专家组 成员,国家“十二五”863 计划先进制造技术领域“面向制造业的核心软件开发”重大项目总体专家组组长,国家卫计委 人口健康信息化专家咨询委员会 委员,ISO/IEC JTC1 大数据研究组(SGBD) 成员,IEEE 过程挖掘任务组(IEEE Task Force on Process Mining)成员,中国计算机学会数据库专委会委员,,Petri网专委会委员, 大数据专委会委员,《计算机集成制造系统》杂志(EI 源刊) 副主编。获国务院颁发的政府特殊津贴,国家科技进步二等奖(排名第一),入选国家“万人计划”科技创新领军人才,中国电子学会科技进步一等奖(排名第一),入选国家科技部中青年科技领军人才, 教育部科技进步一等奖(排名第一),教育部科技进步二等奖(排名第一),国家科技进步二等奖(排名第四) ,北京市师德先进个人 ,清华大学研究生良师益友名人堂 ,清华大学研究生良师益友,清华大学先进工作者。

特邀报告嘉宾:张祖平

%e4%b8%ad%e5%8d%97%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e5%bc%a0%e7%a5%96%e5%b9%b3

张祖平  教授

张祖平,男,1966年6月生,基础数学本科、硕士,计算机应用专业博士,中南大学教授,博士生导师,基础医学博士后(在湘雅医学院肿瘤研究所从事基因数据分析与处理),加拿大西安大略大学(The University of Western Ontario)国家公派访问学者。计算机科学与技术系书记,中南大学大数据与知识工程研究所、网络评审系统工程研究所副所长。中南大学“531人才计划”第二层次人才。

长期从事信息度量与信息融合、软件工程与信息系统、参数计算与生物计算等方向研究,在生物计算方向发表高影响因子ESI论文3篇(2篇为top20-50%),在信息度量与信息融合方向主要从事信息获取、清洗、粒化、聚类、融合与比对等处理研究,具体应用于项目查重与文献甄别,连续5年承担国家自然科学基金委基金项目相似性检查系统研究与实际应用,项目推广应用到10多个省部级单位。发表学术论文70多篇,主编《信息学科导论》、《数据库原理与应用》等教材。主持国家自然科学基金项目面上项目2项,委主任基金2项,企事业单位大型软件工程或信息化项目10多项,多项大型软件系统通过国家或省级鉴定,获省部级科技进步一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项。

特邀Panel嘉宾:李翠平

%e4%ba%ba%e6%b0%91%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e6%9d%8e%e7%bf%a0%e5%b9%b3

李翠平  教授

李翠平,女,教授,中国人民大学信息学院副院长、计算机系主任,中国计算机学会杰出会员,大数据专家委员会委员,数据库专委会委员。数据工程与知识工程教育部重点实验室兼职研究员,国际会议VLDB(2012-2015)、ICDE2012等程序委员,TKDE、VLDB Journal等期刊匿名评审专家。2003年毕业于中科院计算所获得博士学位,2008年在美国UIUC大学计算机系访问交流。目前研究方向为数据仓库、数据挖掘、社会网络分析和社会媒体推荐等。主持和参与国家自然科学基金、973、863等10多项国家级和省部级项目,先后在SIGKDD、SIGMOD、VLDB、EDBT等重要国际会议和TKDE、KAIS、JCST、软件学报等国内外期刊发表论文100多篇,出版著作2部,申请国家发明专利4项,获得软件著作权登记2项。2007年入选北京市组织部优秀人才培养资助计划。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2011年获得中国计算机学会“青年科学家奖”。

特邀报告嘉宾:林子雨

%e6%9e%97%e5%ad%90%e9%9b%a8%e8%af%81%e4%bb%b6%e7%85%a72016%e7%89%88%ef%bc%88%e8%a5%bf%e8%a3%85%e4%bd%8e%e5%88%86%e8%be%a8%ef%bc%89

林子雨   助理教授

林子雨,男,1978年出生,博士(毕业于北京大学),现为厦门大学计算机科学系助理教授,海峡云计算与大数据应用研究中心副主任,厦门大学数据库实验室负责人,厦门大学云计算与大数据研究中心主要建设者和骨干成员。曾任厦门大学信息科学与技术学院院长助理、晋江市发展和改革局副局长。中国高校首个“数字教师”提出者和建设者,2009年至今,“数字教师”大平台累计向网络免费发布超过100万字高价值的研究和教学资料,累计网络访问量超过100万次。编著出版了中国高校第一本系统介绍大数据知识的专业教材《大数据技术原理与应用》,并成为京东、当当网等网店畅销书籍。建设了国内高校首个大数据课程公共服务平台,为教师教学和学生学习大数据课程提供全方位、一站式服务;建设了国内高校首个大数据课程教师培训交流基地,为全国高校培养大数据课程师资力量,2016年8月到9月,顺利完成3期培训,总计有来自全国60多所高校的100余位教师参加了培训交流。主要研究方向为数据库、数据仓库、数据挖掘、大数据、云计算和物联网,并以第一作者身份在《软件学报》《计算机学报》和《计算机研究与发展》等国家重点期刊以及国际学术会议上发表多篇学术论文。作为项目负责人主持的科研项目包括1项国家自然科学青年基金项目(No.61303004)、1项福建省自然科学青年基金项目(No.2013J05099)和1项中央高校基本科研业务费项目(No.2011121049),同时,作为课题负责人完成了国家发改委城市信息化重大课题、国家物联网重大应用示范工程区域试点泉州市工作方案、2015泉州市互联网经济调研等课题。
日程安排
 论坛主持人:李战怀    西北工业大学教授/中国计算机学会数据库专委会副主任委员

日期

时段 报告嘉宾 报告题目

报告摘要

报告PPT

10月15日(周六) 14:00-14:40 周傲英 教授(华东师范大学) 新时代催生新专业:数据科学与工程 大数据的兴起意味着IT发展范式发生了变化。应用驱动创新、开源加速创新、硬件助力创新是这种变化的具体表现。互联网企业IT能力建设的巨大成功,“破除”了传统专业教育带来的“迷信”。对我们而言,现在是实现IT领域弯道超车和跨越式发展的大好时机。有利于我们夯实信息技术基础,形成自己的产品体系,摆脱对垄断企业产品的依赖,实现信息技术产品的“安全可靠、自主可控”目标。为此,需要设置新的数据科学与工程本科专业,培养市场急需的系统架构师和数据科学家。新专业需要在知识结构方面强化计算机、应用数学、信息系统和应用领域的有机融合。为此,课程设置应该加强应用数学训练,裁剪计算机课程,注重信息系统理念的培养。本报告将分享讲者在这方面的思考和实践。 下载PPT
14:40-15:20 王建民 教授(清华大学) 大数据硕士培养实践 清华大学在研究生层次以第二学位模式已经开展多年教育活动,本报告将分享清华大学在大数据硕士培养方面的实践经验。
15:20-16:00 张祖平 教授(中南大学) 数据科学与大数据技术专业申请与学科同步建设 中南大学2015年正式创办计算机科学与技术专业大数据方向,2015年7月正式申报教育部“数据科学与大数据技术专业”,并成为获得教育部第一批批准设立“数据科学与大数据技术专业”的国内三所高校之一。作为全程参与“数据科学与大数据技术专业”申报的主要负责人员之一,讲者将与大家分享这个过程的经验与感受。专业要发展,离不开学科与平台的支撑,随着“湖南省医学大数据协同创新中心”平台的建立及医学大数据、交通大数据、银行大数据等项目的实施,计算机与医学、交通、金融等专业领域的交叉融合所产生的模型、方法及技术等,将为大数据专业未来建设发展提供强有力的支撑,实现大数据专业人才培养与改善人才培养环境的双向互补,讲者将与大家分享这方面的一点想法。
16:00-16:20 茶歇
16:20-17:00 林子雨 助理教授(厦门大学) 以平台化思维构建中国高校大数据课程公共服务体系 查看全文(含报告PPT)

为了加快中国高校大数据课程体系建设,促进中国高校大数据教学水平不断提升,迫切需要以平台化思维构建中国高校大数据课程公共服务体系,从而获得中国高校大数据教学事业的长足发展。在本报告中,讲者将着重分析建立高校大数据课程公共服务体系的重要性,指出了以平台化思维构建中国高校大数据课程公共服务体系的基本要求,并介绍一个典型案例——“中国高校大数据课程公共服务平台”。

17:00-18:00 嘉宾观众互动问答

张祖平 教授(中南大学)

 

李翠平 教授(中国人民大学)

 

林子雨 助理教授(厦门大学)

 

大数据实验平台厂商

大数据平台展示
论坛在会场设置大数据实验平台展示区,邀请国内一流的大数据实验平台供应商参展,介绍大数据实验平台建设和使用方法。
%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e7%9d%bf%e4%ba%9a%e8%ae%ad%e5%85%ac%e5%8f%b8logo
%e7%ab%a0%e9%b1%bc%e5%a4%a7%e6%95%b0%e6%8d%aelogo
%e5%8c%97%e4%ba%ac%e7%ba%a2%e4%ba%9a%e7%a7%91%e6%8a%80logo
大数据教材展览
 论坛在会场设置大数据教材展览区,邀请国内知名的大数据教材出版社参展,为参会者汇集国内最新最全的高校大数据教材。
人民邮电出版社LOGO
清华大学出版社LOGO
高等教育出版社LOGO
电子工业出版社LOGO
论坛组委会
论坛组委会主席:
李战怀2013
李战怀  西北工业大学教授,中国计算机学会数据库专委会副主任委员
论坛组委会副主席:
 崔斌2016
崔斌 北京大学计算机系研究员
%e6%9e%97%e5%ad%90%e9%9b%a8%e8%af%81%e4%bb%b6%e7%85%a72016%e7%89%88%ef%bc%88%e8%a5%bf%e8%a3%85%e4%bd%8e%e5%88%86%e8%be%a8%ef%bc%89
林子雨 厦门大学计算机科学系助理教授
论坛组委会成员:
夏小云  厦门海韵博雅信息科技有限公司副总经理
%e5%a4%8f%e5%b0%8f%e4%ba%91ndbc2016
夏小云  厦门海韵博雅信息科技有限公司副总经理
参会指南
请到本网页底部的附件中,下载PDF格式“NDBC2016参会指南”(文件大小26MB),里面包含了会议日程、嘉宾介绍、报告内容简介等所有与本次大会相关的细节内容。
注册参会
本论坛是NDBC2016大会的其中一项子活动,有意向参加本论坛者,需要注册参加NDBC2016大会,具体注册缴费办法请点击这里访问大会官网注册缴费栏目
交通住宿
本论坛是NDBC2016大会的其中一项子活动,有意向参加本论坛者,需要注册参加NDBC2016大会,交通住宿信息请点击这里访问大会官网的交通住宿栏目
NDBC2016大会和论坛的会场都是位于深圳大学计算机学院(如下图所示),也可以点击这里查看百度地图
ndbc2016%e4%bc%9a%e5%9c%ba%e5%9c%b0%e5%9b%be
论坛联系人
论坛相关事务,请联系:
林子雨  厦门大学计算机科学系助理教授
E-mail: ziyulin@xmu.edu.cn
linziyumobilephone2016
论坛相册
相关附件