移动互联网市场监管中微信公众号取证的解决方案

当前“互联网+”新经济形态发展下,微信、微博上零门槛、覆盖广、效率高、定位准的新媒体广告宣传营销方式应运而生,随之产生轰炸式的“垃圾信息”和虚假、诈骗、色情等营销广告,造成消费者的经济财产和人身安全的损失,个人消费信息及隐私被大量泄露,为广告监管工作提出了新的课题。其中微信公众号内容个性化、社区化以及经营者的虚拟跨域性,使得查处经营者利用微信公众号从事违法交易、虚假宣传等的行为变得十分困难。

国家工商总局发布的《网络交易管理办法》明确把移动互联网纳入工商、市场网络交易监管的职责范围。对经营者微信公众号进行监管,是工商、市场部门开展移动互联网交易监管的一项重要业务,及早布局职能、加强在线取证手段,成为当下网络交易监管刻不容缓的重要课题之一。为此,厦门大学信息技术与科学学院成立了大数据挖掘与取证中心,与市场监管部门合作,探索建立协同创新的合作模式,针对工商网监新技术研发与应用,研究解决网络交易监管执法中遇到的技术难题。基于此项探索,从2016年底开始共同就行政执法中的电子数据取证进行了多次研究和探索,致力于解决行政执法中移动互联网证据取证难的问题,确定了开发Android版本取证客户端、手机取证模拟器、取证-存证-出证综合服务平台等解决思路。

为了更好地进行微信公众号电子数据取证,中心先行采用爬虫技术获取公众号文章的真实链接地址,批量获取给定的公众号所有的历史文章,通过BI大数据分析进行内容解析、关键词匹配等从而捕获嫌疑文章,并研发了了集一键取证、证据管理为一体的云服务系统,后续将继续在系统上添加线索搜索、案件协助等功能。执法人员仅需将微信公众号违法内容链接发送到存证平台,后台会自动完成公众号链接数据、页面内容、认证资料的存证,同时生成证据包指纹信息推送给执法人员留存。另一方面,系统还提供统一的证据管理功能,通过高校研究中心认证公众号方式、WEB方式或Android移动客户端方式均可以进行证据的存证和出证(申请所属证据出具电子数据鉴定报告或公证书)。

今年4月,执法人员监测到某公司涉嫌利用公众号发布贬低他人产品的不正当竞争广告信息。随即对该公司微信公众号进一步取证,发现该公司发布于公众号上的大量涉案历史信息数据。执法人员使用微信公众号在线取证系统对该公司发布的违法信息、公众号认证资料等相关证据进行存证,并且通过第三方存证平台对涉案证据进行司法公证。在证据真实性、合法性、关联性“三性”齐备的情况下,对违法当事人进行了处罚,树立了工商、市场监管部门移动互联网监管执法权威。

加强微信公众号电子数据取证手段是工商、市场网监部门及早布局移动互联网交易监管的关键,是构建网监技术监管体系的重要组成部分。微信公众号电子数据的取证实践仍存在许多问题亟需多方共同参与解决,促进技术共享、执法联动。