以O2O理念不断提升大数据教学水平

相关链接高校大数据教学经验总结系列文章之二:以平台化思维打造中国高校大数据课程公共服务体系

厦门大学,计算机科学系,数据库实验室,林子雨

高校大数据教学经验总结系列文章之一:以O2O理念不断提升大数据教学水平

厦门大学计算机科学系、厦门大学数据库实验室、厦门大学云计算与大数据研究中心   林子雨 博士/助理教授

(E-mail: ziyulin@xmu.edu.cn   个人主页:http://www.cs.xmu.edu.cn/linziyu

O2O即Online To Offline,是一种将线上和线下相结合的服务模式。厦门大学计算机系数据库实验室林子雨老师,积极践行O2O教学理念,努力提升教学水平,在大数据课程教学方面积极开拓创新,实现线下教学和线上服务的巧妙结合,为推动国内高校大数据教学发展做出了积极贡献。

在线上服务方面,林子雨老师提出并建设了国内高校首个“数字教师”,2009年至今,“数字教师”大平台累计向网络免费发布超过100万字高价值的研究和教学资料,累计网络访问量超过100万次,形成了广泛的社会影响力和传播力。以“数字教师”大平台为依托,进一步打造了“大数据课程教师服务站”(为高校教师开展大数据教学提供一站式服务)、“大数据课程学生服务站”(为学生学习大数据课程提供一站式服务)、大数据课程教师交流群(QQ群号: 461510122)等,形成了完善的大数据课程线上公共服务体系。

在线下教学方面,林子雨老师始终坚信“教书育人”是高校教师的重要神圣使命,始终坚持在教学领域竭力投入、开拓创新,始终保持高度教学热情和对学生高度负责的态度,始终坚持从细节入手不断提高教学质量。为了保证教学质量,林子雨老师严格执行“林子雨精品大数据公开课六大质量标准”,包括:精品教材+精心备课+精彩讲解+优雅形象+标准音质+完整服务。同时,启动了“大数据公开课全国高校巡讲计划”,面向高校,服务教学,精品课程,上门授课,在向学生普及大数据知识体系的同时,加强不同高校教师之间分享教学理念和教学方法,促进跨校交流合作,共同推进中国高校大数据专业教学发展。

在“互联网+”的时代大背景下,教育行业同样需要借助“互联网+”,努力革新教育教学方法,不断提升教学水平。相信,O2O教学是做好高校大数据教学工作的有效途径和宝贵探索,以O2O教学理念为指导,国内高校大数据教学必将不断迈上新的台阶。