2015福建龙岩卷烟厂大数据技术培训班(第一期)顺利举行

2015年9月14日到18日,2015福建龙岩卷烟厂大数据技术培训班(第一期)顺利举行,厦门大学数据库实验室林子雨老师担任培训讲师。

龙岩卷烟厂创建于1951年,是全国36家重点卷烟企业之一,福建省最大卷烟工业企业,综合竞争实力指数居全国同行第5位。企业长期保持福建纳税第一强的地位。

大数据技术企业培训班

——拥抱大数据,助力企业转型升级

“大数据”已经成为信息技术行业的流行词汇,被称为信息技术发展史上的“第三次浪潮”。大数据无处不在,包括金融、汽车、零售、餐饮、电信、能源、政务、医疗、体育、娱乐等在内的社会各行各业都已经融入了大数据的印迹。企业拥抱大数据有助于实现企业转型升级,提升核心竞争力。大数据可以帮助企业了解用户、锁定资源、规划生产、改善运营。

企业迎接大数据时代,需要形成“大数据思维”。大数据不仅是一种应用性很强的实用工具,而且是一种重要的思维方法。对于谋求长远发展的企业而言,十分需要培养一批懂得大数据,收集大数据,并且善于研究大数据,深挖大数据,利用大数据思维思考问题和解决问题的专家,这类专业人才将为企业创造不可估量的重要价值。

“大数据技术企业培训班”旨在为企业提供量身定制的个性化大数据培训方案,帮助企业培养具备大数据思维和分析能力的专业技术人才和管理人才。培训项目邀请厦门大学云计算与大数据研究中心具有丰富大数据研究、教学和培训经验的知名教师担任培训讲师(林子雨老师等),系统介绍大数据概念、应用和关键技术,Hadoop平台,大数据存储和处理,大数据挖掘等内容。

培训讲师介绍
林子雨,男,1978年出生,博士(毕业于北京大学),现为厦门大学计算机科学系助理教授(讲师),曾任厦门大学信息科学与技术学院院长助理、晋江市发展和改革局副局长。中国高校首个“数字教师”提出者和建设者,厦门大学数据库实验室负责人,厦门大学云计算与大数据研究中心主要建设者和骨干成员,2013年度厦门大学奖教金获得者。主要研究方向为数据库、数据仓库、数据挖掘、大数据、云计算和物联网,编著出版中国高校第一本系统介绍大数据知识的专业教材《大数据技术原理与应用》并成为畅销书籍;主讲厦门大学计算机系本科生课程《数据库系统原理》和研究生课程《分布式数据库》《大数据技术基础》。具有丰富的政府和企业信息化培训经验,曾先后给中国移动通信集团公司、福州马尾区政府、福建省物联网科学研究院、石狮市物流协会、厦门市物流协会等多家单位和企业开展信息化培训,累计培训人数达2000人以上。个人主页:http://www.cs.xmu.edu.cn/linziyu/

附录:

福建龙岩卷烟厂介绍

全厂拥有员工2000多人,其中各类专业技术人员600多人。企业拥有国内一流、国际先进水平的制丝生产线、卷接包设备,拥有名列前茅的行业级技术中心。卷烟生产设备汇集了美、英、德、法、意、芬、日、荷等国卷烟工业和环保工业的最新科技,自动化、信息化、智能化和环保程度达国际先进水平。

企业核心品牌“七匹狼”,是中国驰名商标、中国名优卷烟品牌之一,它以独特的品牌概念–自由、勇气、力量,诠释着男儿本色的真谛,已经成为男性世界的共同语言。龙烟坚持以做大做强“七匹狼”品牌为核心的企业发展战略,积极推进技术创新、营销创新、管理创新和文化创新,企业先后通过ISO9001:2000质量管理体系认证和集质量管理、环境管理、职业健康安全管理为一体的管理体系认证。
企业先后被授予“全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”,厂党委荣获“全国先进基层党组织”殊荣,厂工会被评为“全国模范职工之家”。
2007年,龙烟的发展速度实现近年来最快的增长,实现了突破性的发展。产销卷烟突破70万箱,销售收入突破70亿元,税利突破50亿元,利润突破10亿元。