讲座:数据中心网络计算:机遇与挑战

南强讲座第500期-信息学院主办
 
讲座时间:6月19日(周二)上午10:00
讲座地点:海韵教学楼102
 
题目:数据中心网络计算:机遇与挑战
报告人:沈鸿,北京交通大学先进计算研究所所长,澳大利亚阿德莱德大学教授
报告摘要 :数据中心网络(Datacenter Network,DCN)是当下信息技术的热点研究领域之一。DCN计算表现出诸多新特性:(1)支持泛接入和集群高性能计算的“边缘-中心”功能域自治;(2)网络互连和路由协议的动态可重构;(3)高维异构资源的自组织管理;(4)多计算模式间的自适应转换;(5)存储、计算、通信的协同安全保障。这些新特征仅靠延续现有技术已难以适应。本报告将介绍DCN计算的基本概念及其在体系结构、数据传输、资源分配、高效能算法、安全等各个层次上的技术要点和研究现状,指出这些要点所面临的挑战及其应对思路,并展望未来发展前景。
 
报告人简介 :沈鸿教授是国家“千人计划”特聘专家、北京交通大学先进计算研究所所长,澳大利亚阿德莱德大学计算机科学终身首席教授、网络与分布式系统研究中心主任;曾任日本先端科学技术大学教授和网络实验室主任(2001-2006);澳大利亚格里菲斯大学首席教授(1992-2001)。他于1991年毕业于芬兰图尔库瑞典语大学获博士学位,2005年入选中国科学院“百人计划”并聘为中国科技大学教授和博导。沈鸿博士的主要研究领域为并行与分布式计算,高性能网络,数据库和数据挖掘,多媒体系统和通信。他在国际主要学术刊物和会议上发表论文300余篇,其中有100多篇发表在国际一流刊物上。他曾多次获得国际会议优秀论文奖、格里夫斯大学和日本先端科学技术大学学术贡献特别奖。主持过10多个澳洲、日本和中国国家自然科学基金项目,获得过2项中国科学院自然科学和教育部科技进步奖,担任过10个国际学术刊物的编委。曾担任多个国际会议主席和程序委员会主席,在多个国际会议上作过特邀报告。
 
欢迎广大师生莅临!