叶林宝同学参加NDBC2014学术会议

2014年9月19日至2014年9月21日,厦门大学数据库实验室叶林宝同学到山西太原理工大学参加“第31届中国数据库学术会议”。

附录:叶林宝同学自己撰写的参会实录

2014年9月19号至2014年9月21号到山西太原理工大学参加“第31届中国数据库学术会议”,这个过程中感受很多。

19 号上午注册报到后,下午直接到山西财经大学参加研究生辅导会议,期间分别听了李飞飞教授(题为“如何做研究:从数据库系统及大数据理论研究与系统开发中得 到的启发”),易珂教授(题为“Theoretical Elements in Database Research”),李建教授(题为“Some tips for writing and publishing high-quality papers),马帅教授(题为“学术研究方法浅论”)幽默风趣的演讲。除了学习到在研究生阶段做学术研究的一些方法(包括课题的确定,文献的阅读,论文 的写作等)外,最重要的是让我深刻的意识到了这些老师在做学术研究的过程中如此高亢的热情,他们将学术研究当成一种兴趣爱好,而非单纯的一种职业。那天的 会议体会最深的一句话是“一切以兴趣为导向”。这也是这些老师能够坚持做学术研究的动力。对于我来说,在剩下的在校时间里,我应该珍惜时间,多学点自己喜 欢的知识,并且要有一定的深度。

第二天,会议就正式开始了,上午听了大会的特邀报告,讲的东西比较泛,听得也云里雾里的。但是,这些报告都 几乎都与大数据相关,现在是大数据时代,任何新的技术发展到一定程度都会与大数据搭上关系。印象比较深的是柴天佑教授所讲的如何利用大数据潜在的规律进行 建模,而不是利用已有的模型处理大数据。下午就进行了比较紧张分组报告了,担心自己要是讲不好,给厦大数据库实验室丢脸。下午的分组报告让我体会到,在科 研方法上、学术的思维方式等方面与其它同学的差距。尤其是在做报告的时候,底下的老师和同学纷纷针对报告提出了许多犀利的问题,感觉做学术研究一定要保持 严谨的态度。

晚宴是在山西面食博物馆进行的,让我认识了好多来自各大名校的同学,老师。期间和他们交流了下最近找工作的形势、学习的方法、 校园的生活等。在和一位中国人民大学的博士生交流的过程中,认识到了在越是激烈的竞争中,我们越要保持良好的心态。晚宴还充分让我体会到了山西的美食(各 种面食)以及风土人情。

总的来说,这次太原行,会议上学到的知识是一方面,更重要的是让我认识到了在接下来的在校时间,如何利用好时间学自己喜欢的知识,做自己喜欢的事。也认识到了,在以后的职业发展中,对于互联网这个行业来说,以后的技术发展方向,如何抓住机遇。