林子雨报告:走近云计算

报告题目:走近云计算

1 云计算概念和应用领域

云计算是通过网络提供可伸缩的廉价的分布式计算能力;云计算代表了以虚拟化技术为核心、以低成本为目标的动态可扩展网络应用基础设施,是近年来最有代表性的网络计算技术与模式。

云计算应用领域:教育、金融、通信、企业内部管理等。

2 云计算关键技术

IaaS、PaaS、SaaS、虚拟化技术、数据中心、SOA等。

3 云计算在企业信息化中的应用

云计算可以促进中小企业转型升级,为中小企业提供便捷的信息化服务,帮助中小企业减少信息化成本、有效解决中小企业信息化人才缺乏问题、帮助企业创新业务模式。

简介:林子雨,男,1978年出生,北京大学博士,现为厦门大学计算机科学系教师,获得2013年度厦门大学教学类奖教金。研究领域包括数据库、数据仓库、大数据、云计算和物联网。主持或参与了包括国家自然科学基金、863计划在内的多项国家重点科研项目,并以第一作者身份在《计算机学报》《软件学报》和《计算机研究与发展》等国家重点期刊以及国际学术会议上发表多篇学术论文。具有丰富的培训经验,曾经担任过中国移动通信集团公司企业信息化培训班讲师,并曾到福州马尾区政府为政府工作人员和各企业负责人共计200多人做“电子商务”专题讲座。