林子雨老师团队举行本学期第8次小组讨论会

数据库实验室林子雨老师团队2013—2014学年秋季学期

第8次小组讨论会会议纪要

会议时间:2013年12月1日(星期日)上午9点到12点30分

会议地点:厦门大学海韵园科研二号楼303室

与会者:林子雨、赖明星、刘颖杰、叶林宝、蔡珉星、李雨倩、罗道文

会议纪要:刘颖杰

会议内容:

厦门大学计算机系数据库实验室林子雨老师小组2013-2014学年第一学期第8次小组会议在2013年12月1日举行,在本次讨论会上,刘颖杰同学讲解《Architecture of a Database System》第6章数据库事务的相关内容,随后由赖明星同学介绍MySQL的应用细节。

刘颖杰同学讲解《Architecture of a Database System》第6章内容。

(1)ACID与可串行化

文章首先回顾了数据库事务的ACID性质并介绍了可串行化的定义,并由此引出数据库三种基本的并发控制模型:严格的两段锁协议,多版本并发控制和乐观并发控制。

(2)锁和轻量级锁

这一部分主要介绍数据库锁的基本概念和使用方法。对锁和轻量级锁进行了分别介绍并比较了双方的不同。随后引出通过锁和轻量级锁来实现的数据库四种不同的隔离性级别:未提交读,已提交读,可重复读以及完全可串行化。但在商业实现中,我们还有其他不同的隔离性级别:游标稳定,快照隔离以及读一致性。

(3)日志管理器

数据库系统的日志管理器对保证数据库事务持久性以及数据库恢复有着重要作用。本文首先介绍了写前日志协议。此外,为提高数据库日志管理的性能,数据库开发这分别从以下方面对数据库性能做了优化:Fast-path,日志记录尽可能小,更快的崩溃恢复机制等等。

(4)关于索引的锁和日志

文章具体介绍了关于B+树的封锁机制,并列举了三种基本方案:保守方案,蟹行协议和右连接协议。

(5)事务存储的内部依赖性

该部分内容主要介绍了组成事务存储系统的并发控制,恢复管理以及存取方法之间复杂的关系。并举例讲述了三者之间彼此制约和配合的一些情况。

赖明星同学介绍MySQL的几种分支,对它们进行了对比和分析。随后,赖明星同学又介绍了MySQL的存储引擎,并着重介绍了MyISAM和InnoDB的功能参数和特点。