实验室老师参加全院教职工大会和第二届教代会第5次会议

(林子雨 报道)2013年3月9日(星期六)上午8点到下午5点,实验室老师参加全院教职工大会和第二届教代会第5次会议。上午的大会在厦门大学法学院模拟法庭举行,大会由学院工会主席倪子伟老师主持,李院长和彭侠夫副院长分别做大会报告。李院长对学院的历史做了简要回顾,并分析了学院发展现状和面临的困难,并明确了未来的发展思路,其中,突出强调了学院教师考核聘任条例改革和人事制度改革。彭侠夫副院长汇报了学院上一年度财务开支情况,并重点阐述了学院人事制度改革的相关细节,确定学院未来对部分无法达到考核标准的人员进行分流的三大方向:(1)到嘉庚学院;(2)到实验工程系列;(3)到马来西亚分校。

上午的大会于10点结束,全体教职工返回厦门大学海韵园,开始进行分组讨论。李院长参加了计算机系的分组讨论。在计算机系的分组讨论会上,与会老师积极发言,阐述自己对此次学院人事制度改革和教师考核聘任条例改革的意见和建议。有些建议得到了与会大部分教师的肯定,比如,(1)要求学院在改革过程中,能够积极考虑计算机学科的特点,考虑学科差异,制定适合计算机学科发展的政策措施;(2)高校应该在重视科研的同时,不要忽视教学,应该始终坚持把为国家培养高级人才作为首要任务。

下午2点30分到4点,分组讨论继续进行,与会老师继续就此次学院改革发表自己的观点和想法。下午4点,信息学院第二届教代会第5次会议在海韵园教学楼504教室举行,会议由刘元庆副书记主持,他形容本次大会是“信息学院历史上参会人数最多、会场最安静、会后分组讨论最热烈”的一次会议。会上,七个讨论组的代表分别上台发言,陈述了本组讨论内容要点;最后,黄鸿德书记发表重要讲话。

下午5点,大会在《国际歌》中落下帷幕!但是,关于这场事关许多老师命运的学院改革的讨论仍在继续……

(林子雨摄影:下图为下午在海韵园教学楼举行教代会)

厦门大学,信息科学与技术学院,教代会