Scala:if条件表达式

大数据技术原理与应用

【版权声明】博客内容由厦门大学数据库实验室拥有版权,未经允许,请勿转载!
[返回Spark教程首页]

if语句是许多编程语言中都会用到的控制结构。在Scala中,执行if语句时,会首先检查if条件是否为真,如果为真,就执行对应的语句块,如果为假,就执行下一个条件分支。
请在Linux系统中进入到/usr/local/scala目录,并在之前已经创建好的mycode目录下新建test.scala,用于测试我们撰写的代码。

cd /usr/local/scala
vim ./mycode/test.scala

请在test.scala文件中输入以下代码。

val x = 6
if (x>0) {println("This is a positive number")
} else {
    println("This is not a positive number")
}

保存test.scala文件,然后,使用下面命令执行代码(再次注意,当前工作目录是/usr/local/scala):

scala ./mycode/test.scala

和Java一样,if语句可以采用各种嵌套的形式,比如:

val x = 3
if (x>0) {
    println("This is a positive number")
} else if (x==0) {
    println("This is a zero")
} else {
    println("This is a negative number")
}

但是,有一点与Java不同的是,Scala中的if表达式的值可以赋值给变量,比如:

val x = 6
val a = if (x>0) 1 else -1

上述代码执行结束后,a的值为1。
子雨大数据之Spark入门
扫一扫访问本博客